中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 综合治理 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
山阳县开展“三治”融合提素质,综合治理促发展专项行动
作者:张礼锋    文章来源:本站原创    点击数:1703    更新时间:2017/7/26    

 

为进一步加强农村法治建设和精神文明建设,为打赢脱贫攻坚战、实现追赶超越,建设“三强两好”美丽幸福新山阳营造良好的社会环境,县文明委、综治委近日决定,在农村集中开展德治、法治和村民自治“三治”融合提素质、综合治理促发展专项行动。

开展这次专项行动的重点是加强农村德治、法治和村民自治“三治”深度融合,通过抓好群众“三治”教育活动,广泛开展道德模范、最美山阳人、山阳好人、好儿女好婆媳好夫妻评选表彰活动,大力宣传道德模范先进事迹,充分发挥榜样的示范带动作用,努力提高公民综合素质。结合开展“七五”普法、综治和平安创建宣传活动,在全县范围内开展“横向到边、纵向到底”的矛盾纠纷大排查、大调处活动;对农村游手好闲、惹是生非人员和缠访闹访人员,集中开展法治教育和以案析理活动,教育引导他们改掉陋习、积极劳动、发家致富;对“村霸”等农村黑恶势力和农村脱贫攻坚领域出现的违法行为,依法严厉打击,强化村民自治,不断推进基层依法治理,提升干部群众运用德治思维、法治思维和法治方式化解矛盾、理顺群众情绪、维护社会稳定的能力。加强农村精神文明建设,丰富活动载体,加大精神扶贫力度,解决好“扶智”与“扶志”,引导广大干部群众讲道德、讲法制、顾大局、比奉献,激发脱贫攻坚内生动力,努力形成脱贫攻坚强大的工作合力。加大文明村镇、“美丽乡村文明家园”建设力度,根治“脏、乱、差”,开展移风易俗活动,整治婚丧嫁娶大操大办等不正之风,严肃执纪问责,严厉打击基层干部“微腐败”等违法违纪现象,积极化解农村不稳定因素,严打伤害等暴力性犯罪和盗窃、诈骗等侵财性犯罪,切实维护人民群众生命财产安全,确保农村长治久安,为脱贫攻坚、推进农村发展营造平安稳定的社会环境。

为确保专项行动取得实效,山阳县成立了由县委副书记任组长,县委常委、宣传部长,县委常委、政法委书记,县政府副县长、公安局长为副组长,县文明委、综治委成员单位为成员的领导小组,加强统筹协调,强化宣传发动,营造良好的工作氛围,强化督导检查,严格考核问责,通过运用通报、约谈、挂牌督办等政策措施,强力推进工作落实。对领导不重视、工作落实不力,造成严重影响或使农村闲散青壮年、信访重点人发生极端事件的,严格实行“一票否决”并追究有关人员责任。(山阳县委政法委   张礼锋)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com