中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 五大攻坚战 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
立足山阳检察职能  全力助推脱贫攻坚
作者:李海洋    文章来源:本站原创    点击数:1492    更新时间:2017/7/26    

 

为深入贯彻落实中省市县精准扶贫工作部署和要求,全力保障“三强两好”美丽幸福新山阳建设,全面打赢山阳检察脱贫攻坚战,山阳县人民检察院认真按照各级精准扶贫、精准脱贫工作安排部署,全院干警凝聚共识、上下一心,多次深入西照川镇黄泥河村、太阳关村,扎实开展脱贫攻坚工作,取得显著成效。

一是领导重视,全员参与,为扶贫工作奠定良好基础。山阳县人民检察院党组把精准扶贫工作作为党组班子和全体党员干警政治学习的一项重要内容,教育广大党员干警一定要高度重视脱贫攻坚工作,要在精准扶贫工作中不断强化党员干警的“四个意识”,检验“两学一做”学习教育成果。在司法体制改革任务十分艰巨的情况下,全体党员干警仍然挤出足够的精力与时间,承担了扶贫帮困任务,为扶贫攻坚提供了良好的组织基础和队伍保障。

二是持续加大政策宣传,不断提高扶贫帮困工作后劲。山阳县检察院帮扶干警充分利用网络、信息等媒介,全方位、多角度宣传脱贫攻坚工作,大力宣传脱贫攻坚政策,及时报道脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,强化信息交流与沟通,确保信息及时、准确上传下达,为干警扶贫帮困增加后劲儿,不断加强人员保障和支持力度,帮扶工作点面结合、秩序良好。

三是强化督察检查,提高帮扶工作质量和效果。为确保帮扶工作质量效果,山阳县检察院成立了巡查检查组,深入贫因户家中对帮扶干警工作情况进行督促检查,在督查检查中,采取随机入户走访、了解群众的反映、查阅相关资料、听取情况介绍等方式,重点对帮扶干警入户调查、政策宣传、对象确定等各类违规违纪问题进行严格督查。督查结束后,对存在的问题认真梳理归纳,并下发整改通知书、落实整改责任人,要求查漏补缺、立即整改,力求做到识别精准、政策清楚、帮扶到位、群众满意。同时,对责任干警及时约谈质询提醒,造成严重后果的要严肃追责,通过严格督查、倒逼工作责任落实,切实把脱贫攻坚工作抓实抓细抓出成效。

四是领导示范引领、帮扶干警各具特色,努力做到用心、用情、用力

院党组书记、检察长陶炜同志多次深入西照川镇及村委召开会议,督查脱贫攻坚工作开展情况,并深入贫困户家中了解帮扶对象的身体、产业发展、子女就业、经济收入等情况,有针对性地为贫困户破解难题、出实招,贫困户生活条件和环境卫生得到明显改善。

人民的幸福就是我们奋斗的目标,扶贫帮困任重而道远。山阳县检察院将继续把责任扛在肩上、任务抓在手上、目标落实在行动上,扑下身子、真抓实干,用心用情用力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(山阳县人民检察院   李海洋)

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com