中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 图片新闻 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
柞水县送法下乡法治惠民
作者:宋登魁  …    文章来源:本站原创    点击数:1008    更新时间:2017/8/18    

 

 

 

 

 

 

 

为进一步推进法治柞水建设,密切干群关系,提升“两率一度”水平,奋力实现政法系统追赶既定目标,柞水县委政法委组织县公检法司在全县9个镇办81个村(社区)扎实开展 “送法镇村行”巡回宣讲活动,并收到良好效果。

柞水县在日常平安创建、脱贫攻坚、重点项目建设等工作中,发现很多群众法律知识淡薄,个人权益受到侵害,不走司法程序,误认为缠访、闹访、越级访就能解决问题。有的已经违法,才知道自己的行为触犯了法律,对社会和家庭造成严重损害,甚至有人受他人指使或被利用走向了违法犯罪的道路。柞水县委政法委针对这一现状,今年初在充分调研的基础上,紧扣当前群众最关心的热点问题,牵头组织县公检法司,在全县扎实开展了声势浩大的“送法镇村行”巡回宣讲活动。宣讲内容主要以农民工进城务工维权、婚姻法律制度、继承法律制度、民间借贷、法律援助制度及扶贫领域的政策规定等作为重点,既满足了群众的法律知识需求,也有效提升了针对性和实效性。县委政法委主要领导高度重视,亲自安排部署,多次现场参训指导,经常过问活动开展情况。县公检法司主要领导亲自抽调业务骨干,组建宣讲团,充分保证人员和车辆使用。分管领导带头进村宣讲,全程参加指导。各部门结合实际,将业务、宣传工作纳入其中,实现业务、宣讲“两不误、两促进”。据统计,共发放宣传纸杯10万余个,法律书籍5000余册,制作宣传展板30余面,现场解答法律咨询300余人次,还采用车体、音响等宣传形式,实现单一宣讲和立体宣传的有效融合。         

历时3个月的法律宣讲活动已落下帷幕,受教育群众达5000多人。在酷暑炎热的天气,很多参加活动的群众翻山越岭行走数十里路,没有一个叫苦叫累。他们坐在讲堂悉心听讲,一双双渴求知识的眼神,一直定格在宣讲者脑海里。这是群众对法律知识的渴望,也是法律知识走进农村的意义所在!(柞水县委政法委  宋登魁  李章进)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com