中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 队伍建设 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
对检察机关基层党组织严格党内组织生活工作方法研究
作者:全长俊    文章来源:本站原创    点击数:1188    更新时间:2017/8/22    

 

党的十八届六中全会提出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。检察机关基层党组织党内组织生活开展得好,对统一执法思想、转变执法观念、提高队伍素质、改进工作作风、创造一流业绩具有的作用是其他任何活动无法替代的。而要严格党内组织生活,必须结合检察工作实际,紧跟形势的发展变化,研究新情况、新问题,探索新途径、新方法,增强针对性、实效性。

一、高度重视,定期开展组织生活

在基层检察院,党的组织生活常常是讲起来重要,做起来不实,说在嘴上,浮在面上,开展党务工作的人多半为兼职,没有像业务工作那样专人抓、专人管、抓在经常、严在经常,有时紧一阵、松一阵,务虚的多,务实的少,有顾此失彼、疲于应付的现象。在检察机关开展党的组织生活,最重要的工作主体是院领导与党支部,特别是检察长与支部书记。党组要把党的组织生活列入重要议事日程,定期安排部署,督促检查。支部要把“三会一课”作为常态化制度化的工作来开展。党组成员与支部人员一定要严于律己,时时刻刻、事事处处从自我做起,从小事做起,以自己的行为带动和高尚的人格魅力教育干警、感化干警、激励干警,为干警树立良好的榜样,时刻体现领导应有的先进性和示范性。要切实担负起党组织生活的责任,时刻把握干警的思想动态,发现问题及时出面开展工作。注重方法和技巧,确保实效。要定期参加支部党员大会、支部委员会和党小组会,带头撰写心得体会,带头记学习笔记,带头按时缴纳党费,带头讲党课,带头深入办案一线,办大案要案,办疑案难案。同时,要建立起完善的党的组织生活长效机制,把党的组织生活与业务工作一起同安排、同部署、同检查、同考核。

二、强化学习,不断提高党性修养

要组织全体干警认真学习党的基本路线、基本理论、基本方针、基本纲领,深入开展“两学一做”学习教育,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作。教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,从而努力提高全体党员干部的党性修养和公正执法意识。要注重学习方式,采取诸如走出去、请进来、知识竞赛等形式多样、内容丰富的喜闻乐见的方式,让干警愉快学习,乐于接受。要丰富学习内容,制订学习计划,有步骤、分阶段、渐进式地组织干警学习;要注重结合各个时段检察机关开展的其他学教活动,深入开展好党的组织生活;要始终确保为干警开展检察工作,提供强有力的文化条件、精神动力和智力支持。

三、示范引领,注重加强警示教育

开展党的组织生活,要发挥示范引领作用。要通过设立“标杆支部”“示范岗”等形式推动党的组织生活不断向纵深发展。要学习优秀共产党员的先进事迹,形成创先争优的良好风尚。既要认真学习检察系统的先进个人的优秀事迹,又要注重学习检察系统以外的先进人物;同时,要挖掘、培养和树立发生在干警身边可学、可信、可敬、可亲的典型,用干警身边的人和事教育和引导身边的人;要努力通过宣传典型的思想品德、高尚风格、道德情操和奉献精神,使全体党员干部学有榜样、赶有方向、做有力量,从而自觉为推动检察工作创新发展贡献力量。与此同时,要注重运用反面典型,开展警示教育。要组织党员干部深刻分析反面典型发生的思想根源、堕落轨迹和造成的危害,使全体党员干部能够自醒自律,做到常怀律己之心,常思贪欲之害,常怀为民之情,树立正确的人生观、价值观、世界观,做有理想、有道德、有文化、有贡献的新时期检察干部。

四、文化育检,活跃组织生活氛围

组织生活应该是丰富多彩的,除了“三会一课”之外,还可以经常性地开展健康向上、形式多样的文化娱乐活动。工作中,可结合传统节日、有意义的纪念日、国家重大政治活动等,以座谈会、茶话会、演讲赛、书法比赛、理论研讨、文艺表演、体育活动等形式开展,必要时还可以组织干警到革命圣地参观学习,接受传统教育,可以到烈士陵园去凭吊革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩,也可以到组织生活开展比较好的单位去参观学习,互通有无,互相借鉴,取长补短。这种寓教于乐、寓教于学、寓教于活动的工作方法能够有效地把党的组织生活与思想疏导、文化交流、化解矛盾、扩大影响融为一体,使党的组织生活化虚为实。从而正确地引导干警增强党的意识,努力激发干警珍惜生活、爱岗敬业、努力工作、乐于奉献的热情。

五、从严要求,严格组织生活纪律

每一名共产党员都应该积极地参加党的组织生活。通过党的组织生活,开展批评与自我批评,广泛地听取别人对自己的批评意见和建议,同时也可以对党的组织和其他党员提出自己的批评意见和建议,从而鞭策后进,激励先进,达到红红脸、出出汗、治治病的目的。在开展党的组织生活时,要定下制度,严明纪律,要注意发挥法律、法规和各项规章制度约束,要制定出能有效约束党员干部行为的各项规章制度,确保对党员行为规范的约束。对因事不能参加党的组织生活的,要及时补课,对无故不参加党的组织生活的,要给予批评教育,经常无故不参加组织生活的,要按党章和有关党纪要求,严肃处理。

六、虚实结合,多为群众排忧解难

    开展党的组织生活,不能只满足于开个会、学个文件,要解决实际问题,要立足于为困难党员解决实际困难,立足于为群众办实事、办好事。要有针对性、实效性,努力克服说大话、讲空话、发乱话的空对空做法。对党员取得的成绩,既注重精神鼓励和表扬,又注意给予适当的物质奖励和表彰;对党员个人利益与集体利益发生冲突时,要耐心细致的说服、教育,要积极创造条件,满足党员的合理需求;要多做得人心、稳人心、暖人心的工作,诚心诚意为党员办实事,满腔热血为党员解决实际困难。对党员生病或遇到其他重大意外遭遇重大损失时,要及时给予精神安慰,并给予适当的经济援助;尽可能地帮助解决好党员干部子弟和家属升学、就业等实际问题。同时,要深入基层,开展调查研究,了解社情民意,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所盼,有针对性地开展扶贫帮困工作,带着满腔热忱服务基层人民群众,让基层人民群众特别是困难群众能贴身感受到党的温暖和集体关怀。(山阳县人民检察院   全长俊)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com