中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
柞水检察院开展百日矛盾纠纷大排查大化解活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1925    更新时间:2017/8/30    

 

为及时有效预防和化解社会矛盾纠纷,确保社会和谐稳定,经济健康发展,柞水县人民检察院未雨绸缪,结合自身业务工作特点,深入开展百日矛盾纠纷大排查大化解大调处活动。

反贪、反渎、批捕、公诉等一线办案部门全面排查2016年至今所办理的全部案件,重点排查的案件范围为:不批捕、不起诉、不立案、撤案和建议撤案案件;违法扣押款物以及违法收取保证金情况的案件;请求复议、申诉的案件;法院建议撤诉和作无罪判决的案件。本次活动作为重点排查的案件共计28件,其中反贪、反渎重点排查2件,批捕部门重点排查8件,公诉部门重点排查18件。

控申、民行等二线办案部门全面排查2016年至今所审查办理的全部来信来访以及民事行政监督案件,重点排查“群众举报线索中久拖不决,未查处、未答复的案件”以及“对检察机关处理决定不服,有赴省进京信访苗头的案件”。共排查来信来访86件,其中来信50件,来访36件。

政工部门重点排查“反映检察机关违法违纪或检察人员违法办案”的信访案件。各业务部门通过全面排查,针对排查出的矛盾纠纷逐案逐项登记造册,逐案确定包案责任人,明确化解时限,落实稳控防范措施。对当时能够解决的,及时予以解决;经调处达成协议的,做到跟踪回访,防止反弹;对调解不成功的矛盾纠纷,尊重当事人的诉讼权利,积极引导群众依法按程序诉讼,力求使矛盾纠纷解决在当地,把隐患消除在萌芽状态,同时不忘做好群众的政策法律宣传教育工作,引导群众通过正当渠道反映诉求,防止简单问题复杂化,局部问题扩大化,小问题变成大矛盾,增大解决问题的难度。(柞水县人民检察院     鹏)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com