中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 图片新闻 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
龙潭村“三变”改革稳步有效推进
作者:宋登魁  …    文章来源:本站原创    点击数:797    更新时间:2017/9/6    

 

 

 

 

 

 

 

 

在扶贫产业发展的关键时期,市县两级党委政法委高度重视营盘镇龙潭村“三变”改革工作,协同村两委会大胆探索,采取措施,强力推进,取得了初步成效。

实现了三个到位。一是学习领会到位。先后6次召开驻村工作队成员、村两委会班子成员及扶贫包户工作人员会议,学习传达县、镇有关会议和文件精神,组织学习了赵家峁村等外地先进成功经验,并组织驻村工作队和村两委会班子到瓦房口镇金台村学习取经,使脱贫攻坚主战场上的每名工作人员首先领会精神,统一思想,明确职责,积极投身到新的工作中去。二是组织领导到位。为推进“三变”工作深入有效开展,及时成立了以联合党支部书记、村帮扶工作队队长为组长,驻村工作队队长、村第一书记为副组长的“三变”改革工作领导小组,明确了职责定位,增强了村党支部在“三变”中的核心引领作用。市县包扶单位新增派3名干部充实到驻村工作队中,加强工作力量,集中精神推进“三变”改革工作。三是研究部署到位。县上“三变”改革工作部署后,市委政法委副书记程虎,柞水县委常委、政法委书记王博等经常深入村上,多次组织研究部署此项工作,亲自督战具体工作任务的落实,并先后两次就相关工作开展了专题研讨。结合龙潭村实际,研究确定了“支部+三变+公司+贫困户”的精准扶贫模式、“631”的股金分配制度(贫困户60%,村集体30%,非贫困户10%)及产业发展规划,制定了《柞水县营盘镇龙潭村“三变”改革实施方案》,对龙潭村“三变”工作目标任务、方法步骤等重点内容逐一进行了明确。

打牢了三个基础。一是打牢了群众支持基础。在工作人员充分学习领会精神的基础上,迅速召开了村党员干部和村民小组会议,组织包扶干部入户宣传,层层学习宣传中省市和县委关于“三变”改革精神。通过宣传,充分调动各方力量参与“三变”改革工作的积极性,特别是广大群众参与支持“三变”改革工作,赢得群众基础。二是打牢了产业发展基础。在充分调查研究的基础上,结合实际制定了以山水旅游开发为主的产业发展规划。根据龙潭村地形地貌趋势、乡村旅游资源特征及分布,结合规划主体构想,将龙潭村乡村旅游发展定位为“一线五区”的发展构架(“一线”:营丰公路沿线休闲区;“五区”:沙沟菌药种植区、张家沟农家老屋民宿体验区、到大峪户外森林观光徒步区、杨四庙沟高端民宿区、卢坪休闲养老居住区)。三是打牢了规范运作基础。为推进“三变”工作,结合实际注册成立了“柞水县山水龙潭旅游开发有限公司”,注册资本900万元人民币,主要经营民宿经营管理、生态旅游开发、休闲养老开发、休闲观光旅游开发、旅游纪念品开发、制作、销售,土特产销售等。制定了公司章程和董事会、监事会等工作制度,严格实行公司运作、规范管理,推动“三变”工作健康开展。

三个成效初步初显。一是氛围营造上初显成效。通过召开会议、入户宣传和宣传栏等形式的广泛宣传,全村干部群众知晓“三变”改革的内容和重大意义,群众参与、支持“三变”改革的氛围基本形成,90%以上的农户对“三变”改革工作表示赞同。二是“三变”推进上初显成效。为推动“三变”的有效落实,已组织对全村432户林权、土权全面进行了核实登记,动员140户贫困户率先办理了资产低压手续。同时积极争取产业发展资金,市县政法委帮助争取产业发展资金150余万元,为推动产为发展提供了资金保障。三是产业发展上初显成效。加大产业园区建设,已租用原盛禾农业科技有限公司农户流转闲置土地100亩,培育重楼药材示范园20亩,建成年产20万袋食用菌温室大棚60个,目前大棚在消毒处理中,平整蜜蜂放置场地10亩,100箱蜜蜂近期将投入到位,集药材种植、香菇栽培、蜜蜂养殖为一体的产业园雏形基本形成。(柞水县委政法委   宋登魁  张茂林)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com