中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 综合治理 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
强化企业治安保卫 助推经济社会腾飞
商洛高新(商丹)公安分局企事业单位内部治安保卫“十个一”工作法综述
作者:张阳    文章来源:本站原创    点击数:1523    更新时间:2017/9/28    

 

    今年以来,在市公安局党委和高新(商丹园区)党工委、管委会的坚强领导下,商洛市公安局高新(商丹园区)分局紧紧围绕践行习总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”四句话十六个字的总要求,结合园区实际,以全警包抓企业治安保卫工作为抓手,以全力推进企事业单位内部治安保卫“十个一”工作法为着力点,全面加强辖区“治安防范社会化、打击犯罪精细化、基础工作信息化、警企联系常态化”建设,促进各项公安业务工作和队伍建设取得明显成效。今年辖区涉企刑事、治安案件与去年同期相比分别下降19%23%。园区企事业单位对公安机关的满意度明显提升。高新(商丹)分局被市公安局评为“环境保障先进集体”。分局创出并推行的企事业单位内部治安保卫“十个一”工作法分别被《人民公安报》、《陕西省公安厅改革专刊》等予以刊发推广。913,市公安局在高新区(商丹园区)召开全市企事业单位内部治安保卫“十个一”工作法现场会,充分肯定了“十个一”工作法并在全市推广。

    组建一个专职的内保机构。根据园区企事业单位建设生产的实际现状和行业特点,依据《企业事业单位内部保卫工作条例》规定,分局下发专门文件,并与各企事业单位签订治安保卫工作责任书,要求单位内部必须明确分管领导,建立健全内设专(兼)职保卫机构(保卫科),固定办公场所,配备充足的治安保卫力量和安保器材,进行日常工作开展。近一年来,辖区58家企事业单位均已相继组建完成本单位内保专(兼)职保卫队伍,配备相应装备,专用办公场所得到进一步完善。  

    制定一套完善的管理制度。分局根据各企事业单位工作、生产性质的实际情况,要求各企业和社会发展同步,在重视经济效益的同时,不断修订和完善企业内部各类管理制度,特别是涉危、涉爆、涉毒等购买、运输、贮存、生产、销售等各个环节的管理章程,抓内部安全管理制度的督导检查等相关规定。据统计,辖区企业共制定治安保卫方面的制度九类(即①.门卫、值班、巡查制度;②.工作、生产、经营、教学等场所的安全管理制度;③.存放民爆、危化品、传染性、放射性等单位内重点部位的存储、运输、使用安全管理及流向监管等制度;④.现金、票据、印鉴、有价证券等重要物品使用保管制度;⑤.单位内部治安防范、和消防交通安全管理制度;⑥.治安防范、消防安全教育培训制度;⑦.单位内部发生暴恐案事件、大规模群体性事件、重大公共安全事件的报告制度;⑧.治安保卫工作检查、考核及奖惩制度;⑨.适应当前新形势下的反恐维稳工作制度)560余条,形成了“以制度促管理,以督导抓落实”的可喜局面,使各单位在制度建设上更加实用、规范、全面,在落实上更加精确、细致、严格,从而走上用平安创建保生产,向安全生产要效益的良性发展轨道。

成立一个专门的调解机构。如何有效引导社会各方力量,用法治思维和法治方式,及时化解单位内部企业与员工,员工之间以及员工自身与家庭、社会等各方矛盾,是摆在公安机关面前的一项重要任务。分局督促指导各企事业单位充分发动单位内部老党员、领导干部和有威信的员工参加,组建矛盾纠纷调解小组,对企业内部各类不稳定因素,做到早发现、早介入、早解决坚持先入为主、提前疏导,坚决防止小矛盾引发大纠纷、小问题转化为大事件,把矛盾纠纷消除在萌芽状态、控制在单位内部。对一时难以化解的,及时上报有关部门,并做好稳控工作。目前,辖区已有19家单位建成了专兼职调解队伍和专门的调解场所,有效发挥人民调解作用。自“十个一”工作法开展以来,共排查矛盾纠纷66起,成功化解57起,9起协调其他相关部门处理,避免了“小事拖大,大事拖炸”问题的发生,有力维护了园区社会治安大局的持续稳定。

组建一支专(兼)职巡逻队。分局结合辖区特点,全力推进警企联巡模式。一是公安机关在加强社会面巡逻的同时,注重与企业间的巡逻互动。二是各企事业单位每天除安排专职保卫人员负责巡逻外,均组建一支义务巡逻队,佩戴红袖章,在单位内部重要区域、重点部位、重要物资仓库及复杂场所开展自巡的同时,注重企业与企业间相互联巡,形成警企四级巡防模式,实行必巡点签到制度。三是切实加强案件高发时段、路段和重点区域的巡逻防控,有效弥补了社会面巡逻力量不足的短板。今年共发展“红袖章”平安志愿者385人,组建企事业巡逻队25个,通过联防联巡,消除各类隐患11次,当场发现制止违法犯罪5起,协助民警抓获犯罪嫌疑人2名。

    建设一个视频监控平台。分局要求各企事业单位充分发挥“技防”作用,必须科学规划合理布局视频监控等技防设施,在单位内部建立一个视频监控平台。前期已安装视频监控的单位由公安机关对其布局情况进行摸底,对配置不合理的监控探头重新进行规划,存在问题的及时修复;未安装技防设施的单位,要加快布局建设,实现重点区域、重点部位和治安复杂场所等全覆盖。目前,辖区各企事业单位共安装各类技防监控探头2111个,其中25个单位公共区域技防监控探头信息已接入分局指挥平台,实现了分局对突发性案事件的视频实时采集、及时研判、贴近指挥。分局指挥平台采集的各类视频监控信息为兄弟县区公安机关提供线索52条,协助破获各类刑事案件19起。

    建设一个微型消防站。按照公安消防安全规定,要求在企事业单位内部建立微型消防站,配备专(兼)职消防队伍,购置消防设施定期对单位内部消防设施和消防设备进行检修,适时对企业员工进行消防培训和消防演练,切实做到每名员工熟练掌握消防自救常识和逃生能力。目前,辖区有7家单位成立了专职消防队,现有专(兼)职消防员327;8家单位已建成微型消防站,设立消防控制室40个,配备灭火器2979具,应急广播9个,应急照明灯3700余盏,防毒面罩110具,消防救援绳97条,消防战斗服149套,消防栓515个。同时加强消防设施检审和消防隐患的排查,共发现火灾隐患814处,整改766处,下发责令整改通知书125份。

制定一套应急处突工作预案。制定完善各类应急预案,建立与应急机制相协调的统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急处理机制,适时组织演练,以应对各类事件引发的危机和突发事件,切实维护单位和社会的稳定。“十个一”工作法推行以来,分局各包抓民警深入企业,根据企业实际,指导督促辖区各企事业单位完善了内部重大群体性事件应急处置机制和预案。今年来,各企事业单位开展反恐维稳、防火灭火、工地塌方救援、紧急疏散等演练18场次。同时,分局集中警力,快速出击,及时查处非法阻工、扰乱正常生产秩序等案件3起,依法行政拘留3人,维护了正常生产工作秩序。

开展一系列法制讲座或普法考试。依托法治“进企业、进校园”活动,采用多种形式,利用各种渠道,积极向企事业单位员工和商丹高新学校广大师生提供法律咨询和帮助,通过开展专题法治讲座,组织法律法规考试,微信、微博、微视频传播普法教育等,增强职工维权意识、安全防范意识,引导员工知法、懂法、守法,有效防止因员工不懂法而引发的各类案事件。各企业悬挂普法横幅100余幅、开展职工法制讲座30余场,组织职工法律考试15场次,播放宣传光盘23场,张贴宣传海报200张,印制宣传手册400余册,发放宣传单7000余张,接受教育培训职工达48000余人次。

建立一套警企联动的反恐维稳工作机制。为确保辖区社会治安大局稳定,分局立足园区实际,要求各企事业单位结合本单位情况,积极完善反恐应急管理的决策和组织体系,制定相应的反恐工作制度,建立一支应急机动力量,明确工作职责,落实工作任务,细化工作措施,适时开展反恐维稳演练和防范知识宣传;健全企业内部维稳工作机制和工作预案,有效防范和化解各类涉恐案事件的发生。今年收集涉企反恐维稳信息21条,妥善处置非正常死亡事件2起。   

健全一条灵通、高效的信息渠道。及时准确的信息来源是各级领导科学决策,公安机关有效打击和维稳处置的前提和基础。今年来,分局通过开展全警包抓企业治安保卫工作活动,进一步强化民警与企业间的联系,要求包抓民警每月进包抓企业不少于2次,每月汇报1次企业治安状况。在企业内部各层面广泛物建治安信息员,同时要求企业内部从各部门、各车间、各班组中发展信息员,分局共物建治安信息员120名。通过建立微信群、QQ等方式及时有效收集本辖区内部治安维稳情报信息,为公安机关及时分析研判,准确把握企业内外部治安形势,实现精确控制、精准打击,提供了有力支撑。比如,辖区一公司周边部分群众因搬迁方面问题,未满足其要求,有上访堵门苗头。收知信息,分局立即安排力量前往稳控,会同公司领导一起经过耐心细致的思想工作,有效防止了事态的扩大。有一市级重点工程建设工地在建设初期,当地部分人打着为群众争利益的幌子,阻碍企业正常施工。分局及时获悉线索,积极稳妥处置,使企业建设顺利进行。(商洛市公安局高新分局   张阳)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com