中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 图片新闻 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
镇安法院召开“析案明理”大会
作者:李林源    文章来源:本站原创    点击数:2371    更新时间:2017/10/27    

 

 

 

为进一步提高执法水平和案件质量,加强司法作风能力建设,促进公正高效廉洁司法,1020日,镇安法院召开“析案明理”大会,交流好的经验做法,认真查找执法办案工作中存在的问题,院领导班子和全体干警参加大会。

镇安法院高度重视此次活动,会前充分准备,精心组织,从所评查的审、执结案件中,筛选出6件具有典型教育意义案件,其中正面3件,反面3件。由案件承办人进行自查,认真撰写剖析材料,对优秀案件的经验进行总结,对瑕疵案件进行深刻反思,并以各庭为单位进行析案明理交流。

交流会上,民事审判一庭庭长、民事审判二庭庭长、永乐法庭庭长先后发言,从各自办案的实际出发,认真进行分析,在对正面案件的讲评中,对“调解优先、调判结合”原则理念的运用以及如何取得良好的法律效果和社会效果进行分析总结;分析反面案件,直面问题回避,从思想深处查找原因,深刻剖析,吸取教训,并提出整改措施。

镇安县人民法院党组书记、院长屈文宏表示,这次析案明理大会达到了明辨是非、相互借鉴、取长补短、共同提高的效果。开展“析案明理”活动,对于不断促进法院法官干警端正执法理念、增强责任意识、规范执法行为、提高办案质量具有十分重要的意义。今后镇安法院将进一步统一思想,充分认识案件质量管理的重要性和必要性。进一步完善监督体系,实现案件质量管理的规范化、体系化,进一步加强案件评查,确保案件质量全面、稳步提升。要按照习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,在人民法院整体工作新形势下,遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用相结合,强化审判技能,优化知识结构,增强工作能力,全面提高镇安法院案件管理水平、提升案件质量。

(供稿:镇安县人民法院  李林源)

(编校:市委政法委政治部  武桢)

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com