中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
商州区委政法委四项举措优化社会环境成效显著
作者:杨晓良    文章来源:本站原创    点击数:1775    更新时间:2017/10/27    

 

今年以来,商州区委政法委结合社会发展形势,立足政法工作本职,认真抓好四方面的工作,服务商州经济社会发展,取得了显著成效。

一是抓严打整治,营造良好的发展环境。坚持“打防结合,预防为主”的原则,扎实开展“秦鹰”行动和“三打击一整治”活动,突出“盗抢骗”、网络电信诈骗、毒品犯罪、“食药环”、非法开采及建筑领域黑恶势力违法犯罪等打击重点,对城乡结合部、城中村、公共复杂场所、校园周边、网吧、娱乐场所等治安重点地区开展集中整治,解决了一批群众反映强烈的突出治安问题,公众安全感明显提升。16月份,全区共立刑事案件459起,同比下降12.6%,破获259起,同比上升25.7%。审执结案件1442件,结案率为71%。审查批捕4894人,提起公诉97111人,为商州经济社会的健康有序发展创造良好的环境。

二是抓平安商州建设,营造良好的生存环境。全面推行特殊人群“网格化管理”,对流动人口、社区矫正人员、吸毒人员、易肇事肇祸精神病人、社会闲散青少年等重点人员的服务水平和管控能力不断提升。加强道路交通、食品药品、厂矿企业等各领域安全生产工作,开展安全生产检查3次,排查各类隐患60余处。加强了市区83家治安重点单位的内部保卫工作,整顿规范群防群治队伍,建立了覆盖全区各镇办、市区街道、企事业单位、住宅小区的“红袖章”常态化巡逻巡查机制。加强实时视频查控网建设,经527日区长办公会议研究决定,对现有的视频监控进行升级,并按照城区100米、城郊500米、乡村1000米配置高清星光级监控,在市、区政府驻地、广场、车站、中心城区出入口等重要部位安装高空高清星光级摄像头。同时,按照每个投资300万元的标准,在商洛北、商洛西两个高速路口以及312国道麻街超限站建设三个公安检查站,板桥公安检查站已完成设备安装,投入使用。扎实推动《多元化矛盾纠纷化解机制意见》的落实,进一步规范完善了商州区民事民议服务中心和联合人民调委会运行机制,通过民事民议渠道使一大批久拖难决的疑难信访问题得到了有效化解,为打造宜居商州打下良好的基础。

是抓法律服务,营造良好的法治环境。巩固提高了公、检、法、民、青、妇、残、工会等组织及镇办法律援助工作站点,规范了法律援助服务组织网络体系,完善了镇工作站和村()联系点,群众不出村可申请法律服务,畅通了法律服务高速路。整合优化基层法律服务专线平台。在继续深化全面依法治国教育的同时,大力开展“我为和谐做贡献”等活动,受到群众广泛好评。不断规范法律援助工作,案件办理实行村、镇、区三级纪监检察部门审核公示,确保法律援助公开、公正、透明。进一步拓展法律服务工作,全区26名执业律师均担任人大代表、政协委员法律顾问。认真落实“一村一法律顾问”工作。组织全区36名法律工作者担任18个镇办128个贫困村法律顾问,实现了政府和贫困村法律顾问全覆盖、法律服务零距离。

四是抓队伍建设,营造良好的执法环境。规范执法司法。建立审判流程管理体系,规范案件层级管理和立案、审判、执行各环节工作程序。强化立案监督、侦查监督、审判监督、执行监督和民行监督,确保司法公正。实行刑事案件“统一审核、统一出口”机制,促进了规范执法,提高了办案质量。推进司法公开,区法院在陕西法院公众服务网公开了全年案件审理、执行进展情况和所有应公开的裁判文书,方便当事人查询案件情况;区检察院依托检察机关案件信息公开平台,集中网上公开生效法律文书,做到了阳光、透明执法。改进执法监督方式,邀请渭南市临渭区政法部门业务骨干来我区开展执法检查,对各政法部门评查中发现的问题逐一反馈给各部门限期整改,进一步增强了执法监督工作的实效。加强纪律作风建设。在全区政法系统组织开展了“两学一做”学习教育和“大学法、大培训、大练兵”活动,严格落实政法部门领导干部“一岗双责”,建立健全了政法干警违法违纪案件通报制度,持续深化了各层次各阶段督查暗访活动,政法干警的纪律作风和责任意识不断增强,警民关系不断密切,群众对政法机关的满意度进一步提升。

(供稿:商州区委政法委  杨晓良)

(编校:市委政法委政治部  武桢)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com