中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
柔性审判注重矛盾化解 注入温情挽回父子幸福
商洛中院多重举措化解一起家事纠纷
作者:候向锋  …    文章来源:本站原创    点击数:2605    更新时间:2017/11/8    

 

父子结怨打官司,打官司期间儿子冲动犯罪被判刑一年。父子之间积怨很深、势同水火。为房子?为钱?商洛中院法官六下商南县,细心找出真症结所在,温情化解父子情怨,成就一件经典家事判例。

住房起矛盾,父亲将儿子、儿媳告上法庭

“这是一起让人很头疼的案子,从受理到撤诉,又起诉,我们全庭同志都帮忙做工作,最后实在没办法才判决的”,商洛中院法官和一审法院法官一起座谈时,一审承办法官说道。

这是一起典型的家事纠纷。2001年张老单位集资购房,当时张老因经济条件有限,无力全部支付集资款,特征询三个儿子意见,谁愿意共同出资,房子就由谁继承,三儿子张某(以下简称张三)同意出资,后父子共同出资,不足部分张老以张三名义贷款,后又以张三名义归还贷款,该集资房权属登记在张老及其老伴名下,父子两家人共同居住该集资房,2011年因人口增加,生活习惯不同,由张老出资5000元租房,张三一家搬出集资房。20112月,张老老两口立公正遗嘱,由张三继承该集资房,其他儿女不得参与继承分配。

2015年该集资房在城市改造中被拆迁,拆迁补偿款54万余元,全部汇入张老账户。201510月,以张三名义用拆迁补偿款购买了新房,父子共同进行装修后,张三私自搬进新房,造成张老夫妇很长一段时间在外流离失所,后来才租住在一套小两室的民房中,由此双方发生矛盾,张老、党某老两口一纸诉状将其儿子、儿媳告上法庭,要求儿子一家人搬出新房,确认新房归其所有。一审认定集资房系父子共有,张老无权要求对方搬离,判决驳回张老诉讼请求。张老不服上诉于商洛中院,而且情绪激动,要求法院依法制裁不孝儿子,对一审法院审判方式、结果非常不满。

当事双方互不相让,

二审耐心探根源,情理法多元化解

案件分到商洛中院民三庭后,主管副院长、庭长高度重视,立即组织合议庭讨论,制定多元化解矛盾的方法,要求办案人员认真学习最新的家事审判理念和裁判方法,要以情办案,柔性司法,不要急于开庭,重点做好矛盾化解工作,彻底修复和挽回家庭成员之间的亲情和幸福。还亲自搜集资料给承办法官,并传授多年经验指导办案。

承办法官第一次前往张老住处时,张老因心脏病才出院,身体状况不太好,说话声音微弱,代理律师说:张老师因为和儿子打官司,长期心情郁闷导致心脏病复发住院,现在仍在恢复中。没谈几句,张老就显得焦躁不安,紧皱眉头,声音颤抖地说:我们老两口都八十岁的人了,他们(张三两口子)把我们的房子霸占着,让我们流浪在外,还因我住在我孙子家,把我孙子家给砸了,扬言要我的命,你们不要跟我提他是我儿子,他们必须搬出去,房子归我,否则就给我们35万元,我们重新买房子,你们走,不要给我做工作……。承办法官只好悻悻离开。

“房子本来就是我们出钱买的,是他害的我还被判了一年刑期,因此我的爆破证也被吊销了,现在没有工作,还让他老二儿子杀了我,我没有他那样的老人,我们不搬,也没有钱给他,随便他怎么样”,承办法官到张三家时他也是不依不饶。

与双方交谈结束后,承办法官感到,双方关系特殊,矛盾长期淤积,而且因张三砸了张老孙子的家还被判了刑,双方的矛盾更是不可调和,正如一审法官所说的该案很让人头疼,单纯依照法律办案很简单,却不能真正解决双方的矛盾,怎么办呢?何衍举庭长再次召集合议庭成员出谋划策,集思广益,指出要耐心、细心的做当事人工作,找准问题的症结,主要让儿子承认错误,取得老人的原谅,打开老人的心结。为此制定了有针对性的下一步工作策略:一是要虚心充分倾听当事人的诉说,摸清矛盾根源;二是讲话态度要诚恳,让当事人感受到法官是真心实意帮助他们解决问题;三是要做到以情动人、以理服人、以法赢人,要让双方对案件有个清楚的认识;四是借助亲戚朋友力量化解矛盾。

办案法官六下商南,柔情融化父子坚冰

承办法官带着智囊团的智慧,谨记四点,采取和老人讲情,和儿子讲法的方法全面深入双方。经过三番五次的说情说理,承办法官明白,案子表面是老人要房子,实际是老人缺乏关爱关心,又因房子之事,张三缺少沟通,行为鲁莽,双方产生误解,导致矛盾尖锐。由此,承办法官除了实地谈话外还在工作之余给张老打电话,询问身体状况和一些家庭琐事,真心诚意地了解老人的想法,慢慢地,张老开始谈自己对现在社会、政治等等的看法,愿意讲自己开心的事情。

当承办法官第六次赶到张老家中时,张老病情已经完全恢复,精气神很好,还摆了自己种的花生和珍藏的好茶招待。为了取得张老的信任,继续采取不做笔录与其谈话,张老也由高声愤怒指责儿子到平心静气的诉说,但仍坚持说:你们是有人情味的法官,可儿子不孝顺,他们搬家都不跟我们商量,眼里还有没有我们老人,只要他来给我认错,我同意协商处理案子。听到张老的讲话,承办法官感觉到张老已经开始原谅儿子了,接下来就是要继续做张三的工作。

承办法官在详细了解儿子、儿媳家庭情况、收入状况后,多次登门办案,先讲案情,分析证据对其不利的地方,再从道义和人情上说,询问小时候的生活,成家后与老人之间的点点滴滴,交谈中,张三多次眼眶湿润,说话哽咽,开始的那种强势也逐渐消退,几次都谈到深夜。

父亲撤诉,亲情回归一家和睦

功夫不负有心人,张三终于被感动了,也理解了父亲的不易和亲情的珍贵,说道:“法官,案子归案子,你们按法律办,我明天就去我父亲那看他,向他道歉,不过我还是害怕他骂我”,“你不要怕,他是你父亲,你是他儿子,只要你诚恳的去道歉,他会原谅你的,我们和你一起去”。

在张三和妻子前往张老住处,张老大骂儿子,儿子诚恳的下跪道歉时,老人释然了,高兴的跟承办法官说:“你们是人民的好法官,能替当事人考虑,多少次几百里路跑到我们这,耐心地做工作,是你们化解了我心中的怨恨,留住了我们父子情呀,……感谢你们!我不告我儿子和儿媳了,他们挣钱也不容易,房子给他们,钱我也不要,案子要求撤诉。”

至此,一起长达三年的父告子的家事案件彻底得到化解。当商洛中院民三庭法官到商南送达二审撤诉裁定时,张老和儿子特意制作了一面锦旗送给办案法官,表达一家人由衷的谢意。(西部法制报  张大鹏;市中级法院  侯向锋)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com