中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
创新案件评查机制 多方联动取得实效
作者:王勇    文章来源:本站原创    点击数:1874    更新时间:2017/12/6    

 

商州区人民检察院将案件质量评查视为提升案件质量的重要手段,在认真开展案件管理工作的基础上,总结近年案件质量评查工作经验,创新案件质量评查方法和体系,引入外部参与评查和监督机制,取得了良好效果。

一、实现“2个转变”、确保认识统一

一是转变工作思维,自觉接受评查。案件质量是检察工作的生命线,是司法公正的保障,是提升检察工作在群众中的公信力的直接表现形式,而案件质量评查又是提升案件质量的有效途径和手段。商州区人民检察院转变案件质量评查的原有思路,从承办人和案件办理的角度出发,召开案件质量评查工作座谈会,了解承办人在面对案件质量评查时的思想动态和心理活动,认真倾听他们的意见和建议,并分析案件质量评查工作的重要意义,使他们主动接受案件质量评查监督。一方面,案件质量评查可以有效提升案件质量,另一方面可以使案件被“晒”出来,由大家进行评议,展示承办人的办案能力和理论水平,得到大家的认可。

二是转变工作方式,提升工作技巧。根据近几年的数据统计,基层检察机关的办案数量呈现出逐年上升的趋势,案多人少的矛盾越来越突出,如何让办案部门在繁忙的日常工作之外配合好案件质量评查工作,商州区检察院案件管理办公室工作人员经过认真的思考和座谈,不断转变工作方式,放低姿态,多从办案人的角度出发,考虑日常工作中办案数量,提前向办案部门告知有关案件质量评查活动的事项,耐住性子,不急不躁,以良好的态度向他们解释案件质量评查活动中的有关问题,同时在评查时间点上,尽量选择其办案业务量少的时间段进行,以良好的工作态度赢得他们的肯定和配合,使得近年来案件质量评查的范围不断扩大,数量不断提升,评查实效不断显现。从2015年到2017年案件优秀率提高40%

二、制定“3个制度”、确保评查规范

一是制定案件评查制度,保障评查规范进行。依据《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》等规定制定了《商州区人民检察院执法考评、案件质量评查办法》、《商州区人民检察院案件质量评查实施方案》等规范,从评查的案件范围、评查内容、评查方式、评查人员、评查程序、评查结果运用等方面做出了详细的规定,为案件质量评查工作提供了充分的制度依据和保障,保证了案件质量评查工作规范、有序进行。

二是制定案件质量评查标准,确定评查等级。根据评查办法,结合案件质量评查工作的实践经验,经过检委会多次研究制定了《商州区人民检察院案件质量评查等级标准》,从案件办理中当事人权利义务告知、当事人接待、案件办理期限、案件性质、案件影响力、办理程序、法律文书制作、起诉和判决罪名是否一致等方面,将案件质量评查结果划分为不合格、合格、优秀三个等级,为案件质量评查结果的运用和奖惩坚定了制度基础,完善了案件质量评查制度体系。

三是制定案件质量评查表格,细化评查结果。为了明确案件质量评查所需的材料,规范评查活动顺利进行,商州区人民检察院结合自身工作实际情况,在征求办案部门意见的基础上制定了案件质量评查自查表、案件质量评查复查表、案件质量评查小组评查表,并根据不同的业务办理情况细化为自侦类案件、审查批捕类案件、审查起诉类案件、民行类案件。控告申诉类案件五种形式。评查实行双人制,评查分数设为平查分数1、评查分数2和评查平均分,使案件质量评查结果更为细化和精确。

三、完善“4个建立”、确保取得实效

一是建立评查员数据库,实现评查力量保障。为了提高案件质量评查工作的实效,实现案件质量评查的目的,经过研究和论证,成立了案件质量评查员数据库,从中随机抽调人员组成案件质量评查小组,开展案件质量评查工作。经过检察委员会研究,从老干警里面选拔了部分威望高、理论水平高、实践经验丰富、工作能力强、敢于负责的部分人员担任案件质量评查员,同时,经过认真考察和筛选,从年轻干警里选拔了部分理论水平高、业务能力强、工作富有激情、为人正直、敢作敢为的人员,作为案件质量评查的后备力量,将其列入案件质量评查员数据库,实行“以老带新、新老交替、搭配合理、持续发展”的战略思维,保障案件质量评查员的不断更新和进步,实现案件质量评查力量健康、有序成长。

二是建立交叉评查模式,引入外部参与机制,改变原有的由办案部门先自我评查的传统评查,在结合工作实际的基础上,创新工作方法,实行交叉换位评查机制,由各部门之间进行交换评查,并形成初步评查意见,再由案件管理办公室进行汇总后提交案件质量评查小组进行评查,形成最终评查意见。引入外部参与评查机制,邀请案件多发辖区的人大代表、政协代表和人民监督员、有影响力的律师共同参与案件质量评查工作,就案件的办理情况进行点评、提出意见和建议,并填写《案件评查意见表》予以确认,来检验承办人在案件办理过程中是否公平、公正,案件的处理是否做到了法律效果和社会效果的有机统一。并将他们的意见和建议写进案件质量评查报告,在全院进行学习。同时,每年定期组织召开析案明理点评大会,邀请市检察院、区人大法工委、区政协、区委政法委相关领导出席,会上由案件承办人对瑕疵案件进行了深刻反思和解析,不但从实体上、程序上找出问题存在的客观原因和症结所在,更重要的是从执法思想、执法理念上找到瑕疵所在的主观原因,引导全体干警从中吸取教训,改变工作作风,更新执法理念,提高办案质量。  

三是建立评查监督机制,保障评查结果公正。建立了由纪检、案件管理办公室、检委会委员共同组成的案件质量评查监督小组,对案件质量评查过程进行全程参与监督,保证评查活动按照规定进行,对发现的问题及时记录在案,发现有违规现象时及时提出纠正意见,使案件质量评查过程公平、公正,评查结果真实、合理,真正找出问题,实现了“真评查、真查找、真挑刺、真提高”的评查目的,推动了案件质量的不断提高。

四是建立结果运用机制,实现奖惩合理有据。总结实际工作经验,建立了案件质量评查结果奖惩机制。一方面,各科室在规定时间之内将整改情况以书面形式报送案件管理办公室,由案件管理办公室整理后上报案件质量评查小组,评查结果由案件管理办公室汇总通报,对评查结果不服的可申请复查。另一方面,根据评查结果实行奖惩,将办理质量优秀案件列入新近人员培训参考案例,并对承办人进行奖励。评查中发现办案人员有违纪违法行为的依法移送纪检监察部门处理,案件评查结果纳入个人年终考核范围,作为年终奖惩、职务升迁的重要依据。

(供稿:商州区人民检察院   王勇

(编校:市委政法委   武桢)

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com