中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
商州区检察院开展国家司法救助的经验做法
作者:周玉芳    文章来源:本站原创    点击数:788    更新时间:2017/12/22    

  国家司法救助是“一头牵着百姓疾苦,一头系着司法关怀”的民心工程,更是贯彻司法为民、维护司法公信力的重要制度。商州区检察院在积极开展国家司法救助工作的基础上,总结近年来国家司法救助工作经验,创新建立司法救助线索移送机制,对刑事被害人精准救助,帮助刑事被害人摆脱困境,促进涉检信访矛盾化解,取得了良好成效。

  一是部门协作,形成合力。

商州区检察院建立了司法救助线索移送机制,由负责国家司法救助案件办理的控申部门与侦监、公诉等其他业务部门建立救助线索快速移送通道,各业务部门在办理案件中发现有符合司法救助条件的刑事案件及刑事被害人时,办案人员及时将掌握的被害人生活状态、实际困难、心理情绪等情况及案件材料对接移交控申部门,由控申部门派专人对其进行刑事被害人救助工作的法律知识讲解,按规定告之其应提交的相关材料,实现了诉讼与救助的无缝衔接,形成强大的救助合力,切实解决司法救助协作不力、衔接不畅的问题,着力提高司法救助工作质效。如我院侦查监督部门在办理李某涉嫌交通肇事罪一案中发现,犯罪嫌疑人李某无证驾驶二轮摩托车与赵某的三轮车发生碰撞,造成赵某受伤及车辆损坏。赵某住院治疗急需医疗费,但肇事者李某又没有赔偿能力。侦查监督部门随即将该案移送控告申诉部门审查。控告申诉部门调查了解到,赵某系村里建档立卡的贫困户,此次事故导致赵某仍处于睁眼昏迷状态、四肢关节僵硬,生活不能自理,需要二十四小时有人照料。而肇事者李某无财产可供执行,又无钱支付赔偿款。汤某家中经济比较困难,我院积极向政法委为赵某申报司法救助金并获批准3万元,有效缓解了赵某一家的经济困难。

  二是多元救助,因案施策。

为了让受助者获得更多的帮助,商州区检察院以多种形式开展司法救助工作,以支付救助金为主,同时与思想疏导、宣传教育相结合,与法律援助、诉讼救济相配套,与其他社会救助相衔接。在加大经济救助工作力度的同时,注重与民政、教育、司法行政、社会保障等政府职能部门加强沟通协调,建立起社会救助的衔接机制,促进一些特困刑事被害人解决诸如法律援助等问题。如寇某因与陈某因邻里纠纷问题,二人发生打架。厮打中,寇某持铁棍砸伤陈某的头部,致陈某重伤。陈某被重伤后,一家失去主要生活来源,家中尚有年幼儿子需要抚养,体弱多病的双亲需要赡养,而犯罪嫌疑人寇某,家庭贫困,无力给付赔偿,一家人生活陷入困境。我院在办理此案时,得知陈某家中这一情况后,在为陈某发放2万元司法救助金的同时,还积极联系地方党委、村委会给其办理低保手续。

三是实地调查,精准救助。

   商州区检察院在办理国家司法救助案件时,在审核救助申请过程中,不局限于书面审查,更多的是深入实地调查取证,严格把握救助标准与条件,对确有困难的刑事被害人做到精准救助。一方面对犯罪嫌疑人的家庭情况、赔偿能力及被害人一方的经济情况、损失程度、获得其它赔偿情况进行认真核实,确保司法救助的真实性和准确性;另一方面检察官带着诚心、细心、真心和耐心的走访,及时消除被害人的抵触情绪,通过帮促刑事被害人正确认识案件事实适用法律,逐步引导其理性接受事实。实现应救助的困难被害人都得到及时救助的良好局面。

四是深化司法救助,开展跟踪回访。

为深化刑事被害人司法救助工作,充分发扬检察机关“司法为民”工作理念和人文关怀精神,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。商州区检察院控申科干警在主管检察长的带领下深入实地, 走访了2016年因重大交通事故、故意伤害、故意杀人案件中造成重伤、死亡,被救助的刑事被害人及家庭成员,详细了解被害人目前的身体、思想状态,生活、经济收入情况及其家庭还存在哪些实际困难,需要政府、社会给予哪方面的帮扶,以及对检察机关开展刑事被害人救助工作的意见和建议。对给予救助的刑事被害人回访考察,必要的抚恤和安慰,有效缓解救助对象家庭的临时生活困难。被救助的被害人对检察机关开展国家司法救助工作纷纷表示衷心拥护和感谢,将司法为民落到了实处。

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com