中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
              ★★★ 【字体:
商州检察院以“三项机制”强化队伍建设
作者:颜建军    文章来源:本站原创    点击数:150    更新时间:2017/12/22    

  “三项机制”出台以来,商洛市商州区人民检察院认真贯彻落实,在评优评先、员额检察官遴选、提拔任用干部等工作中充分用实、用活、用好,不断强化队伍建设,有力地促进了各项工作有序开展。 

、加强组织领导,营造浓厚学习氛围。该院把“三项机制”的学习和宣传摆在突出位置,进一步加强组织领导,教育干警从思想上高度重视,充分认识“三项机制”的重要意义,深刻领会其精神实质。一是继续加强学习,不断扩大宣传面,提高“三项机制”的知晓率,达到人人熟知、普遍关注的效果。二是把“三项机制”作为调动干警工作主动性和积极性,破解工作瓶颈和难题,助力“脱贫攻坚、追赶超越”的第一举措来对待和认识,使“三项机制”入脑入心。院班子成员和各内设部门、各责任单位按照职责分工,各司其职、协同配合,扎实推进“三项机制”各项任务的完成。各内设部门负责人切实履行“第一责任人”职责,做到亲自抓、亲自管,定期研究部署“三项机制”工作,将“三项机制”实施办法与干部管理使用紧密结合,统筹推进各项工作落实,在全院形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

二、健全制度,强化目标责任考核。
  三项机制出台后,该院相继制定了本院《三项机制实施方案》、《能上能下机制实施方案》、《鼓励激励实施办法(试行)》、《容错纠错实施办法(试行)》、《警示约谈制度》等,进一步建立完善了目标责任考核和业绩评价机制,实现了对干警“德、能、勤、绩、廉”的均衡考核,干警工作作风和工作效率不断提高。同时,用目标责任考核量化年度工作,通报考核结果。今年初,将各内设部门按照2016年度考核得分情况进行排名,将全体干警、其他工作人员、聘用人员按照2016年度考核得分情况、单项工作成绩等分类进行排名,并以排名为主要依据,进行了评选表彰;对单项工作突出的内设部门和个人申请集体二等功和个人二等功、三等功,充分调动了干警的工作积极性。 
   三、充分运用“三项机制”,公平选拔任用干部。

今年以来,该院不断强化“三项机制”的实践运用,以“三项机制”为标尺,公平公正使用干部。

一是及时更新完善干部“三项机制”信息管理库,收集正负面信息,注重运用“三项机制”选拔任用干部。一方面鼓励激励让干事创业的干部有奔头,在全院营造良好的干事创业氛围;另一方面能上能下让乱作为者受警醒,在全院上下进一步传导干事创业的压力,让不适应、不作为的干部受惩戒。同时,按照司法改革要求和干部队伍现状,结合干部鼓励激励、容错纠错和能上能下“三项机制”,向组织部门推荐工作突出、业务能力强和政治素质较高的同志,让优秀干警得到重用,不让“埋头苦干”的干警吃亏,真正把那些忠诚、干净、敢于担当的干部,想干事、能干事、干成事的干部用起来,树立了正确选人用人导向,进一步提高了干部队伍的战斗力和凝聚力,鼓励了干警干事创业的激情,收到了良好效果。

二是在遴选员额检察官过程中融入“三项机制”,将真正优秀的检察官遴选入额。检察官员额制是按照司法规律配置司法人力资源,实现检察官正规化、专业化、职业化的重要制度,是司法责任制的基石,也是司法体制改革的“牛鼻子”。20168月份以来,该院根据上级院的改革方案和要求,结合本院实际情况,制定了本院改革方案和考核办法、实施方案,对检察官的工作业绩、职业操守、任职资历等进行了考核、民主测评,遴选出员额检察官24名。通过考试+考核“差额淘汰”的方式,灵活的运用了“三项机制”,给干警吃下“定心丸”。入额的检察官中,既有办案经验丰富,为检察事业奉献了大半辈子的老同志,也有法律知识和法律素养高的年轻同志,呈现出老中青三代相结合的格局,且全部具有大学以上学历,其中硕士以上学历的比例比未改革之前有很大的提高,检察官的队伍结构和学历层次发生了重大变化。

四、强化督促检查,确保“三项机制”落地生根。为了切实贯彻落实好“三项机制”,该院党组采取不定期抽查的方式,随时对各内设部门的学习、落实情况进行检查,针对存在的问题,定期进行通报。对贯彻落实“三项机制”成效明显、事例典型的内设部门记入“实绩档案”,对工作滞后的进行追责问效,确保了“三项机制”在该院全面落地生根。

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com