中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 队伍建设 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
以规范化建设为统领 提升党建管理水平
商州检察院“四个规范”强化支部建设
作者:童红艳    文章来源:本站原创    点击数:524    更新时间:2017/12/25    

 

今年以来,商州区检察院以规范化建设为统领,通过规范党建工作主体责任、学习教育、痕迹管理、党风廉政制度,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力提升党建工作科学化水平,取得了明显成效,党建管理工作再上新台阶。

一、规范党建工作主体责任,强化责任落实

该院党组坚决贯彻从严治党的要求,认真履行党建主体责任,使责任落实更严更细。一是建立健全党建工作责任制。按照“一岗双责” 的要求,明确党总支书记、支部书记、支部委员的工作职责,坚持党建工作与业务工作同部署、同安排、同落实、同考核。二是健全党建工作制度。对近年来区委、区直机关工委等党委、部门印发的“三会一课”制度、党费收缴制度、党员干部联系服务群众制度等25项制度进行修订完善,汇编成《商州区人民检察院党建工作规范》,发放至每个支部,推进制度建设的程序化、规范化。各党支部经常组织党员对《工作规范》进行学习,使党员干部、普通党员熟记于心,耳熟能详。三是健全党的组织体系,认真贯彻落实省委“三项机制”,抓好党管人才工作。4月份通过选举将党性强、作风正、理论水平高的优秀党员干部选拔到院党总支委员会中,组建了新一届党总支领导班子,增强了工作活力。建立“三项机制”信息库,一年来向区委推荐使用副科级领导干部3人,遴选员额检察官5人,“三项机制”工作在二季度被区委考核为“优秀”格次。

二、规范党员学习教育,提高党员素质

该院党组坚持学习教育经常化制度化。一是狠抓学习不放松,加强党员的思想政治教育。坚持党组中心组学习制度,一年来共进行理论学习50余次,带动了全院党员干部的学习热情。固化周一大会学习制度,组织党员干部认真学习党的十八大及十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话,学习党章等,不断强化理想信念教育,推进了“两学一做”学习教育常态化制度化;同时,要求所有党员干部坚持自学,每天至少拿出半小时认认真真进行学习,不断提高履职能力和水平。二是切实规范党员管理和党员发展工作。认真落实党员组织生活、“三会一课”制度,推行“党员活动日”模式,党组书记、支部书记带头讲党课,一年来共讲党课15次;组织开展好党员民主评议活动,每位党员对照党员标准,对思想、工作、学习等方面的情况进行自评,结合民主评议,认真开展批评和自我批评;严格按照发展党员工作程序发展党员,一年来发展入党积极分子2名,为党组织源源不断输入新鲜血液。

三、规范痕迹管理,促进党建工作规范化精细化

该院党组实施党建工作“痕迹化”管理。一是对党组会议记录、中心组学习记录、党支部会议记录等专项记录本落实专人负责,做到要素齐全,记录内容能真实反映支部活动的开展情况。二是全面收集党建资料,规范党建各类台帐。各党支部落实专人,做好党建各类台账资料的收集和整理,分门别类建立台账,做到内容完整、资料齐全。三是积极推行党员量化积分管理。下发党员量化积分管理手册,用定量考核规范党员言行,用积分激励党员争创先进,实现党员日常管理的规范化、精细化、常态化。

四、规范党风廉政制度,确保风清气正

该院党组始终将党风廉政建设摆在首要位置,进一步规范和加强。一是健全组织机构。成立了党风廉政建设责任制领导小组,实行党组统一领导,广大干警广泛参与,形成一级抓一级,层层抓落实的领导体系和工作格局。二是明确目标任务,夯实廉政责任。年初党组书记与各党组成员、主管副检察长与分管的科室(局)负责人、总支书记与各支部书记逐级签订了《党风廉政建设责任书》,有效保障了党风廉政建设各项工作任务落到实处。三是认真学习《准则》、《条例》,学习先进典型人物事迹和通报的违纪违法典型案例,开展警示提醒和教育引导、约谈谈话和个人重大事项报告制度,规范检察权利运行,教育党员干部切实加强党性修养,坚守职业良知,依法办案、文明执法,提高司法公信力。四是加强监督检查,确保取得实效。除日常监督检查外,围绕元旦、春节、中秋等重要时间节点,强化执纪监督,确保八项规定精神得到落实,有力促进党员干部纪律作风有效转变。(商州区人民检察院   童红艳)

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com