中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
商洛土地非诉行政案件“裁执分离”启动实施
作者:李军宏    文章来源:本站原创    点击数:630    更新时间:2018/1/3    

 

 

 

近期,市中级法院与市国土资源局联合出台了《关于土地非诉行政案件执行“裁执分离”工作的实施意见(试行)》。旨在贯彻落实市委、市政府关于国土资源类非诉执行案件实行“裁执分离”的规定进一步加强和规范土地资源行政执法,有效化解基层法院土地非诉行政案件的执行困境。

今年4月,市上“两办”印发了《关于进一步加强国土资源执法监管推进落实共同责任机制的意见》,该意见首次明确了土地非诉行政案件的执行试行“裁执分离”的模式。为贯彻落实两办意见,市中级法院与市国土资源局经两次联席会议讨论,四次修改,于10月份共同起草了《关于土地非诉行政案件执行“裁执分离”工作的实施意见(试行)》1130日,两部门召集辖区基层法院行政庭及各县区国土资源局负责人就实施意见再次征求意见,在充分讨论、汇集各方意见的基础上,正式出台了该实施意见。

据了解,该实施意见依据相关法律法规,结合土地非诉案件审查执行的实际情况,对土地非诉执行案件实行裁执分离的范围、申请的条件、法院受理、审查方式、裁判文书的表述、组织实施的方法、强制执行保障、执行结果报备等方面作出了明确的规定,具有较强的指导性和操作性。目前,该实施意见已于近日下发各基层人民法院及各县区国土资源局,将于201811日起在全市正式施行。意见的出台,必将进一步规范全市国土执法行政工作,促进土地非诉执行案件审查执行工作的顺利开展。

(撰稿:李军宏    编校:武  桢)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com