中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
商洛检察机关涉检信访工作成效显著
作者:郭静    文章来源:本站原创    点击数:2372    更新时间:2018/1/27    

 

近年来,商洛市检察机关积极开展信访矛盾纠纷化解工作,依法依规处理涉检信访案件,全力解决群众关心的热点难点问题,切实维护群众合法权益,连续13年保持了涉检赴省进京“零上访”。市检察院先后被省委省政府授予“全省维护社会稳定工作先进单位”,被市委市政府授予“全市年度信访工作先进集体”等多项荣誉称号。

市检察院党组高度重视信访工作,成立以检察长为组长,各分管检察长为副组长,各业务部门负责人为成员的涉检信访工作领导小组,形成了统一领导、部门协调、各负其责、齐抓共管的信访工作格局。2015年以来,领导小组累计组织会议24次,研究涉检信访问题30个,研判信访矛盾点42个,通过采取定点接访、预约接访、带案下访、联合接访等方式,有效推进办信接访和案件办理工作。

近三年来,市县两级检察机关共受理群众信访1285件,均做到了件件有答复、有处理、有落实。市县两级检察院检察长共接待来访群众9338人,批办案件93件,所涉案件均得到妥善处理,无复访案件发生。一是强化服务意识、宗旨意识,完善便民利民措施。先后建成案件查询触摸屏、远程视频接访系统,设置情绪疏导室、举报工作室等职能区,规范接访程序,畅通群众来访渠道。坚持理性、平和、文明、规范接待群众来访,综合运用疏导、调解、和解、协商、救助等手段,做好检调对接,将依法妥善处理与解决合理诉求和实际困难相结合,把群众信访化解在基层。仅山阳县杨某某等7人信访案,市检察院控申部门负责人就主动到村里面对面释法说理5次,做调解工作25人次。二是依法办理国家赔偿案件和司法救助。市检察院研究制定了《商洛市人民检察院司法救助实施办法》,采取经济救助、司法救助、协调救助、精神疏导等多种方式,加强对刑事被害人合法权益的保障。2015年以来,办理赔偿案件6件,切实维护了请求人的合法权益,确保及时赔偿、执行到位。办理刑事被害人救助案件38件,救助金额60万元。三是加强协作确保服务质量和效率。建立健全统一受理、快速移送、依法办理、监督制约、按期回复、公开答复、合力化解等内部机制11项,完善外部协作机制5项,建立案件风险评估预警机制,全市两级院控申部门积极推动院内组织机构、实施方案及相关机制建设,发现执法办案风险苗头信息,及时通知相关业务部门应对处置,协助案件承办部门共同做好涉案风险的化解和稳控工作,并对办案中发现的突出特点进行归纳整理提出对策建议,供院领导决策参考,形成了依法、高效解决群众诉求的合力。

组织干警深入基层,开展法制宣传月、举报宣传周以及“12.4”国家宪法日等专项宣传活动,通过向人民群众发放宣传手册,让信访人依法信访、规范信访,让广大群众知晓检察机关的案件管辖范围、执法职能等。同时,对屡教不改,非法缠访闹访的,与有关部门密切配合,依法处置,依法批捕9人,起诉5人,有力维护了信访秩序。

全市两级检察机关控申部门积极配强接访力量,调整具有丰富工作经验的检察干警充实到信访部门,从事信访接待工作。目前,全市检察机关共有控申信访接待人员27人,具有法律专业资格的15人,具有侦监、公诉、民行工作经历的15人,平均执业时间10年左右。同时,注重专业化培训,组织全市检察机关信访接待人员参加中省市检察机关组织的信访专业知识培训70余次,有效提升了信访接待的业务工作能力和群众工作能力,提高了化解信访案件的专业化水平。2017年,商南县检察院再次荣获全国检察机关“文明接待示范窗口”称号,市检察院诉讼监督部副部长李成宝被评为首届“全省普法十大模范”。(商洛市人民检察院   郭  静)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com