中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 队伍建设 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
洛南用活三项机制建好基层综治维稳队伍
作者:陈健全    文章来源:本站原创    点击数:520    更新时间:2018/1/27    

 

随着7名新任职的镇办维稳办主任走上工作岗位,洛南县依托三项机制加强基层综治维稳队伍建设工作迈出了新步伐,开辟了规范化的新路子。

一段时间以来,由于缺乏针对性的考核考评与鼓励激励机制,洛南县一部分镇办的维稳办不同程度地出现了有牌子缺人员、有人干事无人负责以及工作人员被动应付等现象,基层综治维稳干部存在动力不足、活力不够、创新意识滞后等问题,影响了各项业务工作的正常开展。

  针对问题,洛南县委政法委在对三项机制深入研究的基础上,提出了“日常考核与关键节点考核并重,数字化指标与综合素质并重,党委政府意见与群众监督评议结果并重,确保有为者有位,善创者善成”的基层综治维稳机构工作人员考核考评指导思想,力促三项机制在镇办综治维稳干部队伍建设中落地见效。

  突出关键环节考核。围绕重大安保维稳任务的责任落实、措施完善、工作效果等,重点考核干部对重大工作任务的完成情况,实行镇办横向考与政法委纵向考相结合。实际操作中,对后进镇办偏向于工作实效的考核,对较好镇办偏向于常规任务落实及工作创新情况的考核,体现了考核的针对性和客观性,运用考核导向促使一批后进镇办工作得以扭转被动局面。

  突出量化指标考核。把“两率一度”调查评估结果,涉及社会稳定的刑事、治安案件发案数以及重大、疑难信访案件的发案、息案数字等作为重点,强化对各类数据的动态掌握,认真落实考核结果问责制,并在问责过程中实行责任追究下延一级,从而形成了对镇办政治维稳岗位干部的动态考核档案,为依规奖惩打好基础。

  看重群众评议结果。基层综治维稳工作与群众接触紧密,工作人员态度如何、能力高低、责任心强弱、对老百姓是否有感情等,群众心里都有数。县委政法委舍弃了以往邀请部分代表召开座谈会的方式,注重通过日常调研、带着问题走访、开展群众接待日活动等,倾听群众的声音,把群众评议的结果纳入重点培养干部考核档案,为准确选人用人提供了有力保障。

  2017年以来,洛南县委政法委积极运用综治维稳干部考核档案资料,加强了对镇办选配维稳机构负责人工作的指导,强化了与组织部门在选人用人方面的沟通,截至目前,共运用鼓励激励机制调整干部两批11人,一些“想干事、会干事、干成事”的维稳干部相继走上了领导岗位。(洛南县委政法委   陈健全)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com