中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
砥砺奋进看头年
镇安县检察院“五个工程”助推全面协调发展
作者:徐先洁    文章来源:本站原创    点击数:2244    更新时间:2018/1/27    

 

2017年,既是镇安县检察院奋力追赶超越、实现突破发展的承启年,也是该院新一届领导班子上任后的开局年。院党组顺应检察改革趋势,聚焦形势任务要求,联系院情实际,立足长远发展,及时确立了“树形象,提质量,创亮点,争一流”的工作思路和奋斗目标,结合开展“三比三赛三评”等活动,大力实施“五个工程”,着力助推检察工作全面协调发展。

实施“素质提升”工程,让检察形象“树起来”

去年以来,镇安县检察院在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固提升省级文明单位创建成果中,着重将素质教育、形象建设作为增强发展后劲的内在动力,突出方式方法创新,强化学习教育实效,内强素质,外树形象,努力建设“五过硬”的检察队伍。

习近平总书记曾讲过“成才必须先学做人,人而无德,行之不远。没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难以成大器。”为此,该院坚持把学习教育和素质提升作一项基础性工程来抓,融入到队伍建设的全过程,努力铸造干事创业和公正执法主体;适时采取灵活多样、特色鲜明、生动实用的形式,综合运用视频会议、微信微博、检察网站等现代信息技术和党建平台、周一例会、镇安检察讲堂等各种学习教育途径,定期开展适合素质教育的培训活动;院党组带头通过坚持个人自主学、集体研讨学、基层调研学、重点赠阅学的“四学”方式,不断强化自身理论学习。去年,党组中心组集体学习讨论12次,全院集体学习45场次,组织干警举办各类专题教育培训15场次,累计受训人员480多人次,开展理论研讨、心得交流、试卷答题、演讲比赛、业务知识竞赛等岗位练兵、技能训练7场次,组织检察人员分别参加视频培训和上级检察机关举办的各种业务培训班学习190多人次,党组书记讲党课2次,支部书记讲党课1次,干警人均记学习笔记近2万字,两次累计写心得体会103篇。

与此同时,通过努力提高检察人员的思想道德和综合素能,着力把“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的具体要求,转化为干警的实际行动,让爱岗成为一种本分、敬业成为一种自觉、求真成为一种风尚、务实成为一种习惯。为了使党员干警学做有参照、追赶有目标、努力有方向,在深化“两学一做”学习教育和开展“争当五个先锋、争做五个表率”等活动中,对照“两面镜子”,列出做好“五个表率”的标准,作为必须为的“正面清单”,同时列出不合格党员的“20种表现形式”,作为不能为的“负面清单”,对标定位抓落实,切实增强党员干警特别是党员领导干部的党性修养和品德修养。一年来,先后涌现出先进党小组、先进集体5个,人民群众满意的政法干警和优秀共产党员、先进工作者12名,有2个单项工作和6名个人分别受到中省市县的表彰奖励,赢得了人民群众的信任,树立起了检察机关良好的社会形象。

实施“自身建设”工程,让监督管理“硬起来”

镇安县检察院为了实现即定的工作目标,打好主动战,下好“先手棋”,突出强化工作质量,大力增强整体效能,切实提高执法水平,坚持把队伍自身建设作为检察工作提质增效的重要途径落在实处,通过提升“四种能力”,确保法律监督、规范管理和作风建设收到实效。

切实增强诉讼监督维护司法公正能力。法律监督不仅是检察工作的主业和核心任务,而且执行监督的过程,就是规范行为的过程,就是纠正偏差的过程。因此,该院在检察工作中,坚持改革创新,突出问题导向,深入研究破解新问题的新方法,突出做好公益诉讼、刑罚执行、财产刑执行及判实刑未执行案件的监督,努力在审查办理案件方面实现新突破,以诉讼监督促进规范执法,以公正赢公信的良好形象取得人民群众的信任与支持。去年共办理公益诉讼案件8件、执行监督案件3件、民事生效裁判案件1件,追捕14人,立案监督1116人,追诉漏犯11人、漏罪8人。

切实增强规范执法和案件管理能力。该院坚持求真务实、精准科学的制定和执行各项工作规划,进一步全面整合、完善、明细规范执法长效机制和检察业务工作流程,形成了权责明确、行为规范、运作流畅、监督有效的一系列执法规范体系;健全案件线索受理首办责任制和风险评估制度,防止不符合受理条件的案件线索和控告申诉线索进入审查受理程序。从而,进一步规范了案件管理机制,完善了案件集中管理模式,确保案件实行严格的流程监控和质量管理。

切实增强规范管理科学管理能力。该院坚持从规范抓起、向实处发力,不断增强执行能力和统合能力,以建立健全“部门联动、整体协作”的工作管理运行机制为目标,顺应检察改革要求,增强管理实效性,改革后的人员重组和内部机构设置为四部一室,遴选入额检察官16名,使机构设置更加科学、内部资源合理配置、人员结构不断优化。通过建设完善制度的方式将好的做法和经验固定下来,形成了一整套具备规范性、稳定性、操作性的长效管理机制。去年5月新编制的《镇安县人民检察院制度汇编》,其内容含盖综合、事务、业务、纪检等7个方面,达到了项项有规定、事事有标准、环环有监督、人人有戒律的质量、规范管理要求,实现了用制度管权、管案、管事、管人的根本转变,为各项检察工作的顺利开展提供了重要的制度机制保障。

切实增强自我监督和遵章守纪能力。该院党组清醒的认识到,实现创新突破发展即有得天独厚的优势,也有追赶超越的潜力,但在不同方面、不同程度仍存在着思想方法不当、工作力度不够、自我约束不强、纪律作风不硬等问题,如果不及时予以监督和纠正,就很容易出现问题。为此,该院及时教育引导干警牢固树立监督者更要接受监督的观念,严格内部监督制约,自觉接受各方面监督;坚持问题导向,更加主动的发现问题、正视问题、解决问题;坚决执行纪律作风、查办案件和保密等各项禁规禁令,确保令行禁止、步调一致;加强警示和反腐倡廉教育,做到关口前移,未雨绸缪,防患未然;力求对可能出现的苗头性问题早发现、早提醒、早制止、早纠正,有效杜绝了违法违纪和错案的发生,促进了文明、规范、公正执法。

实施“品牌创建”工程,让工作特色“亮起来”

镇安县检察院充分吸收借鉴和运用新时代创新理念和现代管理模式,围绕“一主管领导包树一品牌、一内设机构创设两特色”的亮点创建目标,把全院中心工作和部门多元需求,转化成一件件生动鲜活、操作性强、有专人或专门部室负责的具体创建内容,在着重解决工作载体不足、落实不到位等问题的同时,通过强化执行力、加大整合力推进特色检察落地生根,实现检察工作与创新发展的深度融合。

为了打好检察工作“特色牌”,该院以“形式新、内容实、特色明、亮点多”为要求,以机制创新和管理创新为路径,倡树工匠精神,强化精品意识,将特色创建落实到具体部门、具体团队、具体人员,既开展理论研究,又进行实践探索,持续不断地在检察工作实践中创新载体、推送成果,努力实现亮点创建由“特色”向“品牌”、由“定性”向“定量”的转变。仅去年就先后有《镇安县检察院不起诉决定公开宣布工作规则》《不起诉案件公开审查》《检察机关提前介入引导侦查工作的落实与创新》被省检察院转发推广,《刑事案件捕后诉前侦查监督工作规则》《转变理念、坚持原则,全面规范有序开展提前介入工作》《镇安县院认真谋划创新举措,助推检察工作实现追赶超越》被中省市媒体和市检察院采用推广,《关于全面开展公益诉讼工作的实施意见》被县委政府转发试行,另有10余篇检察实务性理论文章、经验做法和事迹通讯等分别在省市检察机关刊物和多种媒体上刊登,促使工作特色和创新成果及时得以转化与运用。

在此基础上,该院还在机关内部或走向社会,坚持不懈地把特色创建活动引入到检察工作的方方面面,延伸到中心工作和社会公益实践的各个层次。结合党建主题组织干警开展了“争当五个先锋、争做五个表率”“三进三服务、建功十三五”“学习贯彻十九大、党员干部在行动”“党旗映检察争当模范、检徽耀岗位勇创一流”和读《习近平的七年知青岁月》体会交流、《之江新语》经典章节诵读比赛活动。结合检察中心工作组织干警开展了“三比三赛三评、助推追赶超越”“呵护青少年、送法进校园”“检察宣传基层行、助力脱贫保平安”和代表委员走访周、公益诉讼知识竞赛、入额检察官宣誓、检察开放日等活动。结合深化精神文明创建工作组织干警开展了“喜迎十九大、绿色环保行”“别样的感恩节、特殊的社区矫正”“关怀特殊家庭学生、传播检察正能量”和情系留守儿童、关爱孤寡老人等活动。结合重要节庆组织干警开展了庆“七一”系列文体活动和表彰优秀共产党员、重温入党誓词,“迎‘十一’、庆国庆”乔迁新办公楼这天举行了集体宣誓,重阳节前夕召开了“共度重阳节、同圆检察梦”退休老同志座谈会,看望慰问了困难党员。同时,单位和干警还为所包扶的兴隆村“爱心超市”捐赠1.2万元,捐献衣物被褥近百件。

实施“业务强检”工程,让突破发展“快起来”

镇安县检察院以树立良好社会形象为抓手,以规范提高工作质量为保证,以培育新特色新亮点为依托,以争创良好业绩为落脚,始终围绕“检察业务是中心,法律监督是主业”这一主题,进一步明确检察工作发展方向、目标和任务,不断增强工作前瞻性、预见性和实效性,以实干创新的精神推动各项检察工作。

该院新班子上后,积极应对检察工作和队伍建设所面临的新形势、新情况、新任务、新问题和新要求,以“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感、“慢不得”的使命感,深入思考、认真研究,落实措施、采取行动,突破瓶颈制约,消除矛盾障碍。通过大力实施“业务强检”工程,切实提高履职成效,不断增强执法公信力,努力推动检察工作在强优势、补短板、创业绩、上层次上下功夫,在立足当前、着眼长远、系统规划、整体推进上做文章,在奋力追赶超越、创新突破发展上见成效。同时,党组一班人以身作则、率先垂范,团结和带领全体干警携手前行、并肩奋斗,全院上下处处洋溢着协作干事、主动干事、踏实干事、激情干事的浓厚氛围,并一步一个脚印地把检察工作推向前进。

一年来,该院共办理提请批准逮捕的刑事案件80102人,较上年分别上升27%24%,已批捕6779人,较上年分别上升20%8%,不批捕917人,追捕14人,较上年上升75%,立案监督1116人。共受理审查各类刑事案件153168人,较上年分别上升35%21%,已向法院提起公诉138165人,较上年分别上升31%12%,不起诉810人,成功抗诉1件,向公安机关发纠正违法通知书14份、检察建议4份,向审判机关发纠正违法通知书9份,追诉漏犯11人、漏罪8人,较上年分别上升120%33%,批捕、公诉案件均未发生错案。共查办职务犯罪案件1012人,其中贪污贿赂案件910人,滥用职权案件12人,内含大要案66人,占立案总数的60%,较上年上升20%,挽回直接经济损失280余万元,同时反渎局2名干警被省院统一抽调4个多月,协助办理贿赂案件55人。开展预防咨询4件,提供行贿档案查询463件,发检察建议5件,撰写预防调查报告2篇,进行预防警示教育宣传22场次。民事行政检察共办理执行监督案件3件、民事生效裁判案件1件、公益诉讼案件8件,发诉前检察建议6件,已回复4件。共受理群众来信、来访和来电80件次,办理各类控申案件24件,较上年上升22%。监所检察室被最高检授予全国检察机关“一级规范化检察室”。其它业务和各项综合工作亦呈现出良好的发展态势。

实施“扶贫暖心”工程,让农民群众“富起来”

实施精准扶贫和决胜脱贫攻坚,是党中央作出的重大战略部署,也是检察机关服务、促进和保障大局的中心任务。去年以来,镇安县检察院40名干警在结对帮扶兴隆村贫困户103301人的过程中,细心听取各方意见,全面了解群众需求,及时摸清帮扶事项,因地制宜、因村施策,积极作为、倾心帮扶,取得了阶段性成效。

该院充分发挥自身优势,全体动员,多方努力,想方设法为兴隆村的产业发展、基础设施、公共服务设施建设等争取项目和资金。目前,单位筹资20万元建设的便民服务中心已投入使用;争取投资600余万元拓宽石川子至王家岭8.6公里的道路改造工程建成后,将极大的改善4个组185756人的出行条件;投资30万元的6公里道路绿化工程已经完工;投资15万元修建产业道路2.5公里;争取发展特色产业资金160余万元,保证了食用菌种植等产业的顺利推进;全村安全饮水项目已经完成入户普查设计;整村退耕还林项目已进入规划设计阶段;单位和干警捐赠1.2万元援建的兴隆村“爱心超市”,已于去年10月正式投入运行。

该院结合当地实际和群众意愿,确定长期产业以发展蚕桑、中药材种植为主,短期产业以发展烤烟、食用菌种植为主。帮助成立种植、养殖专业合作社6个,引进了百盛蚕丝绸、中天药业、瑞通宏达等龙头企业。食用菌种植流转土地50亩建成了12700多平方米的设施大棚,首批35万袋菌棒即将进棚,食用菌产业示范园初具规模;香菇初加工的冷库和3座烘干房正在建设中。600余亩烤烟种植基地已落实到位;1000亩的密植桑园种植基地的土地流转已经完成,预定的60万株桑苗即将到场;1000亩的中药材种植基地,现已完成200亩育苗栽植任务;四大产业基地基本建成。通过土地流转、林权、房产折价入股、补助资金入股、托管、合作经营等形式,把所有的贫困户牢牢地绑定在产业链上,确保每个贫困户至少都有一个长期产业、一个短期产业,可实现户均增收8000元。为该村发展经济、增加群众收入、改善基础设施和如期脱贫打下了坚实的基础。

在过去的一年里,通过各部门的团结协作和全体干警的共同奋斗,镇安县检察院各项工作取得了新的进展,规范管理有效提升,纪律作风得到转变,队伍建设进一步强化,业务工作长足发展,机关党建不断加强,脱贫攻坚成效明显。好风凭借力,扬帆正当时。在新的一年里,该院将发扬成绩、改进不足,综合施策、加大力度,凝聚发展共识、挖掘各方潜力,一手抓当前、一手抓长远,切实增强创新突破发展的强劲动力,进一步树立追赶超越的坚定决心,紧跟新时代、牢记新使命、争取新作为,勇于担当、勤勉工作,克难攻坚、争先创优,不断开创新时代镇安检察工作新局面。(镇安县人民检察院   徐先洁)

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com