中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
              ★★★ 【字体:
山阳法院发出首份“离婚冷静期通知书”
作者:韩肇忠  …    文章来源:本站原创    点击数:251    更新时间:2018/2/8    

 

为维护婚姻家庭关系稳定,促使当事人理智思考离婚,近日,山阳法院家事审判法庭给一起离婚案件的双方当事人发出该院首份离婚冷静期通知书,给予双方当事人一个月的冷静期。

今年1月,山阳法院家事审判庭受理了一起离婚纠纷案件,案件的原被告系一对文化素质较高,很有经济头脑的年轻夫妻,结婚仅十年双方凭借勤劳和智慧为家庭积累了可观的财产,还生育了一个女孩,孩子七岁,聪明伶俐,学习成绩优异。这在外人眼里原本是一个值得羡慕的家庭,然而近几年夫妻双方因为家务琐事和价值观追求不同产生了矛盾以致起诉离婚。在法院多次主持调解下,未达成一致意见,女方坚持要离,男方坚持不离,且男方的态度得到了女方家庭的支持,女方感到压力巨大,情绪非常低落,曾发生自残现象。本案在庭审查明事实后再次做了调解,遗憾的是调解失败。主审法官考虑到,年关将至,为了有效化解其家庭矛盾,修复双方当事人的心理创伤,也为了给其大家庭营造一个和睦祥和的新年气氛,随决定发出了“离婚冷静期通知书”,给予双方一个月时间作为冷静思考期和家庭矛盾自行修复期。

近年来,离婚率高发,离婚案件居高不下,除了少部分人夫妻感情确已破裂外,不少人离婚仅仅是因为一时冲动、赌气,如果直接进入程序,很容易将危机婚姻拉上离婚的“快车道”。针对此种情况,山阳法院积极探索家事审判方式改革,转变家事审判理念,建立了一系列家事审判工作制度,设立了专门的家事审判法庭、家事调解室、心里咨询室,组建家事审判团队,创新家事审判新模式。目前推出的离婚冷静期制度是该院家事审判团队审理离婚案件的调解创新,“冷静期”的设置,旨在让夫妻双方在冷静期内保持镇静和理智,三思而后行。此举将对挽救出现危机的婚姻家庭,积极修复双方关系,维护婚姻稳定和谐具有积极作用。(山阳县人民法院   韩肇忠   孔庆春 )

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com