中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 政法动态 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
利用迷信搞诈骗,荒唐骗子终获刑
作者:贾无琦  …    文章来源:本站原创    点击数:1690    更新时间:2018/2/8    

 

近日,丹凤县人民法院审结一起利用封建迷信诈骗案件,依法判处被告人张某(女)有期徒刑三年又八个月,并处罚金40000元;判处被告人张某某(男)有期徒刑二年,并处罚金30000元。

被告人张某、张某某均系河南省某县人,无业,20163月,二被告伙同孙某某(已另案处理)、陈某(在逃)商议出门诈骗钱财,由孙某某准备外出所用车辆,并购买作案所用对讲机。201649日,张某某驾车载着张某等三人窜至丹凤县城,孙某某安排张某、陈某二人负责寻找诈骗目标,张某某在外围望风、接应。陈某在丹凤县政府门口锁定目标被害人焦某后,谎称其孩子丢失请求帮助,借机与焦某搭讪,后张某上前配合陈某,谎称其认识一算命先生算的准,诱骗焦某一同前去算卦找孩子,二人将焦某骗至迎宾路中段,由孙某假装成算命先生的孙子,在此与张某等人偶遇,假称其爷爷不在,并预言焦家人有血光之灾,让焦某带着家中财物现金以求辟邪消灾,焦某信以为真,回家将现金及金银首饰带来后,孙某谎称为其祛除“邪气”,让焦某将财物交由陈某保管并按其所指方向步行180步后返回,且不得回头。焦下车后按照孙某要求走步时,孙某、张某、张某某等四人趁机逃离,骗得焦某现金5.6万元及金项链一条、银镯子一个。 

同年419日,四人窜至韩城市龙门镇,以同样方法骗得被害人贾某现金101670元及金手镯一个。2017912日被告人张某被丹凤县公安局抓获,同年1025日被告人张某某被洛阳市公安局龙门分局抓获。

20171225,丹凤县人民检察院指控被告人张某、张某某犯诈骗罪向丹凤县人民法院提起公诉。案件受理后,丹凤县人民法院依法组成合议庭,公开开庭审理。根据本案二被告人犯罪事实,犯罪性质、情节和对社会的危害程度,法院遂依法作出了上述判决。

在此,承办法官提醒广大城乡居民,特别是农村妇女及老年人一定要提高警惕,摒弃封建迷信思想,不要随意和陌生人搭讪,也不要将自己的家庭情况告诉陌生人,拒绝“神算”靠近自己,以免不经意间落入不法分子精心策划的诈骗圈套,造成不必要的财物损失。

(供稿:丹凤县人民法院   贾无琦   薛冰莹)

(编校:市委政法委  武  桢)

 

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com