中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 五大攻坚战 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
社会管理创出一片新天地
对镇安县东川镇关爱空巢老人机制的调查
作者:王新桥    文章来源:本站原创    点击数:7227    更新时间:2013/8/26    

中国经济的高速发展,越来越多的的农村年轻人选择外出打工,远离家乡,远离亲人,他们的父母固守在家乡,过着日升而作、日落而息的生活,同时伴随着孤独和病痛,空巢老人的管理服务已成为地方政府新的课题。近两年,镇安县东川镇针对本镇外出务工人员增多,留守老人增多的实际,推出关爱空巢老人管理机制,对解决这个社会问题进行了有益的探索。

一、基本情况

镇安县东川镇位于该县县城西部100公里的大山之中,辖区面积235平方公里,与安康市的石泉、宁陕和本市的柞水县接壤,全镇1155个组11077人口,其中60岁以上的空巢老人420人。这些老人守着祖辈居住的青山绿水,享受着秦岭深山天然氧吧带给的清新空气,同时也伴随着他们生活的越来越不方便,还有的是孤独和寂寞,也给社会的稳定和本地的经济发展带来了潜在的隐患。对此,东川镇党委政府在进一步深化“争先创优”和“文明乡风、和谐新村”为主题的教育实践活动中,针对创新社会管理的新要求,在全镇推出“党支部+老年协会+互助组”关爱空巢老人管理工作机制,最大限度的为空巢老人服务,使他们感觉到生活在社会主义大家庭中的温暖,使他们体会到中国共产党是为人民服务的党。

二、基本做法

东川镇党委政府认识到,随着社会的发展,农村大部分青壮年劳动力外出务工,农村家庭空壳化、老龄化严重,留守老人多切居住分散,基本公共服务跟不上,生产生活困难。为了使外出务工人员安心工作,解后顾之忧,推出“党支部+老年协会+互助组”的关爱空巢老人机制,率先对空巢老人的管理进行了探索。这样做有利于创新社会管理,推动新时期老龄事业健康发展,有利于社会和谐稳定,有利于促进城乡统筹发展,助推“美丽镇村”建设。

一是建立一支服务队伍。镇上成立了由书记任组长,相关领导和单位负责人参加的关爱空巢老人领导小组,村上通过内部选举、组织任命、聘任兼任等方式,从退休干部、老党员、离任村干部中选配村老年协会班子,由低龄老人、健康老人和热心群众组成老人义务互助小组,为空巢老人提供生活照料、医疗保健、法律维权、文化教育等活动。

二是建立一套工作制度。(一)建档管理制度。实行动态化管理,将各村60岁以上的留守老人进行摸底登记,填写《东川镇空巢老人基本情况登记表》,建立空巢老人信息管理档案,重点分类为空巢、高龄、特困、失能等四类老年人档案资料。(二)挂钩联系制度。根据居住地远近、血缘相近的原则,村两委班子成员每人挂钩2名老年协会成员,每人挂钩联系35名空巢老人,每10天至少进行一次电话联系,及时了解老人的生活情况。(三)每半月探视制度。老年协会成员每半月一至两次上门走访所挂钩老人,并开展谈心交心活动,对空巢老人进行精神安慰,搞好心理疏导,避免因独居而产生的各类问题。(四)帮扶慰问制度。镇党委、村党组织利用元旦、春节、老年节等重要节日,发动社会各界,开展形式多样的走访慰问献爱心活动,重点关注高龄、特困、失能等空巢老人,尽力帮助他们解决生产生活中的困难和问题,并筹集资金发放慰问金。及时把符合条件的空巢老人纳入低保、五保范围,实现应保尽保。(五)生产生活互助制度。镇村党组织不定期组织党员和互助组成员,帮助空巢、体弱多病、行动不便的老人购物、换洗衣物、陪同就医、清洁卫生。在农忙时帮助运送化肥、犁地、除草、收种等,解决空巢老人生产生活中的实际困难。(六)经费保障制度。镇政府每年给老年协会解决经费3000元,有条件的协会通过向上级争取和社会各界的关心和支持,多渠道、多方面筹措资金,设立“老年互助基金”,为活动开展提供资金保障。

三是开展一些常态化活动。根据农村老人不同群体、不同需求、不同困难等实际,组织开展生活互助、生产互助、经济互助、精神互助活动。利用村办公室的场地开展文化娱乐和体育健身活动。组织医务人员、志愿者走进老年家庭,为老人提供义诊、家政、清洁、护理、心理疏导等志愿服务。西川村组建老年自乐班,唱山歌小调、扭秧歌、敲渔鼓、耍花棍、跳广场舞,活跃老年人生活,定期和县老年协会搞文化联谊活动,丰富老年人的生活。先锋村村主任杨志华,定期到挂钩联系的残疾老人李和清家走访,帮助老人购买粮油等生活用品。

三、社会效果

东川镇自2012年开展关爱空巢老人活动以来,为老人办实事50余件,4000余名外出务工群众安心务工,年劳务等收入近亿元,为家乡带回了先进的理念和财富。同时,该镇近年来刑事案件、治安案件大幅下降,群众对社会治安的满意率和平安建设的知晓率保持上游水平,助力了家乡的经济发展和社会稳定。

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com