中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 五大攻坚战 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
创新农村社会管理的一点探索
镇安县杨泗镇实行村文书镇干部代理制度
作者:王新桥    文章来源:本站原创    点击数:7209    更新时间:2013/9/4    

社会管理创新是一个全新的管理话题,我国农村人口居多,农村面积比例大,开展农村社会管理创新,提高农村社会管理科学化水平,是高速发展的现代经济社会赋予农业、农村、农民发展变革的历史使命,是推动农村经济建设和社会事业科学发展,全面建设小康社会的时代召唤。党的十七大就提出“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,按照建设“小政府、大社会”的发展目标要求,以基层党组织为核心,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效整合社会公共资源,大力开展农村社会管理创新,维护社会稳定和经济繁荣发展。镇安县杨泗镇在创新农村社会管理中进行了大胆的探索。

杨泗镇地处镇安县西部边陲,与安康相邻,木王国家森林公园门户就在该镇境内。全镇共3个村18个组659户、2344人,面积154平方公里,平均每平方公里15人,属于山大人稀,自然环境优美的天然氧吧。居住最远的群众离镇政府有60多里,切全是山路,来镇政府办事特别不方便。随着近年来村财镇管、低保五保规范化管理等政策的实施,村级各类调查、报表信息量大、要求高。特别是镇里无派出所、土管所、信用社等单位,群众办理低保五保、建房、身份证、存取款等业务路途遥远、费时费力,群众意见纷纷。针对这一情况,镇党委政府通过调研、论证、征求意见,研究决定,从镇干部中选拔3名具有本科学历、并有三年以上农村工作经验的干部到三个村任党支部副书记并代理村文书,由下派村文书负责本村各项业务,并负责本村群众需要办理的各项业务,在镇机关单位能办理的立即办理,需要到其他地方办理的,无偿限时全程代理办理。

代理文书的职责:一是坐班。镇党委要求,到村担任党支部副书记并代理文书的干部,从周一到周五,每天上午9时到下午5时在村办公室坐班,随时为群众办理各种业务。二是履职。代理村文书坐班,履行“十员”职责,便民服务的代办员、民生惠农的监督员、村财镇管的报账员、矛盾纠纷的调解员、社情民意的信息员、档案报表的管理员、坐班接访的接待员、方针政策的宣传员、实用技术的推广员、经济发展的指导员。

代理文书的管理:一是严格管理。代理村文书必须服从村支部、村委会的领导,接受镇、村双重考核及管理,严格考核奖惩,年终根据考核结果给予适当奖励。二是规范流程。镇上制定了村文书代理机制业务流程,设立了监督岗和意见箱,向群众公布了坐班时间,印发了坐班接访日志及工作手册,要求代理村文书严格按照业务流程操作,及时健全各种档案,广泛接受群众监督。

代理文书的成效:杨泗镇实行村文书下派代理制以来,各村办公室天天大门敞开,各项汇报、报表及时上报,群众来村办事不需等待。一年来,累计接待群众来信来访94人次,调解矛盾纠纷34件,受理群众政策咨询130多件次,无偿给群众照相、复印150件余次,为困难群众代办事项77件次。通过村文书下派代理制,能够迅速的将上级精神贯彻下去,有效的解决了村干部坐班不够经常、群众办事不够方便、村务财务管理不够规范、惠农政策执行不够到位、社情民意掌握不够准确、矛盾纠纷调解不够及时、村级各类报表质量不高、村级党员活动不够经常等一系列问题,加强了基层组织建设,促进了全镇经济发展,维护了社会和谐稳定,全镇无案件发生,“两率”居全县前茅,被市委市政府命名为“平安镇”。

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com