中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 五大攻坚战 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
空巢老人“巢”不空
镇安县东川镇西川村搭建空巢老人关爱平台
作者:屈晓明    文章来源:本站原创    点击数:7044    更新时间:2013/9/16    

  “421”的中国家庭模式,带来了目前的老龄化 “银色浪潮”。农村大部分青壮年劳力外出务工,家庭空壳化、老龄化现象日趋严重,致使现阶段农村的大部分老人不得不空巢独居,承受着生活孤单、行动不便、经济受困等种种难言之痛。镇安县东川镇西川村探索推行“村党支部+老年协会+互助组”关爱空巢老人工作机制,积极开展“结对子”帮扶关爱活动,让全村46名空巢老人老有所养、老有所乐、老有所为,空巢老人“巢”不再空,过上了幸福的晚年生活。

搭建服务平台。依托村老年协会,通过自愿申请、民主推选等方式将协会成员中身体状况好、群众威望高、热心公益事业的退休干部、老党员、离任村干部等人员选入关爱空巢老人服务工作队,建立起一支为空巢老人提供生活照料、心理抚慰、应急求助、医疗保健、法律维权、文化教育等全方位服务的老年互助组。

实行动态管理。将村上60周岁以上的留守老人进行摸底汇总,按照“一人一照一卡”的方式,建立了空巢老人信息管理档案,并及时做好滚动更新。根据年龄阶段、居住区域、经济情况和身体状况,进行类别登记,对多病、高龄、特困、失能等411名“挂号”空巢老人,突出关爱服务重点。每月对全村空巢老人“身、心、吃、穿、住、用、行”等多方面情况进行汇总分析,发现问题,及时解决。

建立关爱制度。根据空巢老人特点,结合该村实际,推行 “村党支部+老年协会+互助组”的关爱空巢老人工作模式,建立健全了结对帮扶、生活互助、询访服务、慰问补助、舆论宣传、评星创优、经费保障等多项工作制度,进一步规范空巢老人的服务管理工作,促使为老服务常态化、制度化、规范化。

开展帮扶活动。由村老年协会互助组成员与空巢老人“结对子”,每名互助组成员联系帮扶35名空巢老人,根据不同困难、不同需求,积极开展生活互助、生产互助、经济互助、精神互助等帮扶活动。定期入户走访,了解老人情况,及时帮助解决困难;组织志愿服务者为老年人提供义诊、家政、照料、护理、心理疏导等志愿服务;认真落实各项惠民政策,维护空巢老人权益;组织开展形式多样、内容丰富、健康有益的文化娱乐和体育健身活动,丰富老年人的精神文化生活。

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com