中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 执法监督 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
强化五种意识实现五个转变,全力做好涉法涉诉信访工作
作者:张永祯    文章来源:本站原创    点击数:6767    更新时间:2013/10/9    

近年以来, 镇安县政法各部门共接待处理涉法涉诉信访案件206件,化解率100%,化解成功202件,成功率达98.6%。实现了无中省交办涉法涉诉信访案件和“一控四降”目标。

强化群众意识,变群众“上访”为干警“下访”。妥善解决好群众的信访问题,树立群众信访无小事思想是基础。政法各部门坚持对群众信访反映的每一件问题,当作案件办理一样的认真负责态度,反复核实群众所反映的情况,认真倾听群众意见和要求,帮助解决信访人实际困难。围绕“发扬传统、坚定信念、执法为民,“群众路线教育”等系列主题实践活动,深入开展“三官一律”进村(社区)和政法干警“驻百村入千户访万人”大走访活动,变群众上访为干警下访,累计走访19208个村(社区)28315户群众、企业138家、学校178所,下访处理案件114件,一大批涉法涉诉信访案件消除在基层、消除在萌芽状态,未发生一起涉法涉诉越级非正常访问题。

强化法治意识,变压制“诸访”为疏通“导访”。实行严格认真办理制度是信访问题能否得以解决的关键环节。县委政法委及政法各部门设立专门信访接待室,调配了一批业务能力强、群众工作经验丰富信访接待工作人员,严格信访工作流程,按照“有理上访、尽快解决,无理上访、有情答复”的思路,对当事人反映问题合理,在职责范围内能够解决的问题,及时给予正面答复;对复杂原因造成一时不能结案的,加强联系,保持沟通,争取信访当事人的理解;对一些疑难和重大信访案件,及时通报工作情况,定时限解决,改变了过去“躲、拖、堵、压”信访案件错误做法,彻底杜绝“一批二转三不管”现象。同时,对信访人有缠访和闹访苗头的,进行法律知识教育,正确引导信访人走法律程序。对那些屡教不改、违法上访的,固定证据,采取法律措施依法处理。先后举办法制教育培训班12次,有效警示教育了缠访闹访人员,维护了正常信访秩序。

强化责任意识,变被动“等访”为主动“约访”。坚持将信访工作绩效纳入领导班子和领导干部考核体系,同奖同惩。坚持对新任政法科级领导干部进行任前维稳谈话和信访知识测评制度,分批选派到县信访大厅涉法涉诉工作部进行挂职,全面提高领导干部接处信访问题工作水平。严格政法领导干部信访接待日制度,每月第一个工作日为县委政法委和政法各部门主要领导信访接待日,每周星期一为县委政法委和政法各部门主管领导及领导班子成员的信访接待日,安排接待日时间表,在固定地点、醒目位置公布政法领导干部的姓名、职务和电话,方便群众。实行首问首办责任制,按照谁主管谁负责,归口办理的原则,定期对涉法涉诉信访案件进行排查和分析,对群众反映的问题逐一梳理分类,建立档案,有关领导定期主动约见信访人,进行面对面对话,掌握情况,研究确定具体措施,承诺解决时限,按期解决,确保不因涉法涉诉信访问题处理不及而发生小案拖大案、民事变刑事的案件。

强化质量意识,变事后“处理”为源头“预防”。提高执法水平和办案质量,是源头治理信访问题的治本之策。加强教育培训,每年召开2次政法干警教育整顿大会,加强对干警的职业道德教育,分层次对干警进行法律业务知识的培训,不断提高干警的思想政治素质、法律素质和业务水平,增强依法办案能力推行执法公开,县级政法部门和基层庭、所、队利用场所、报刊、媒体、网络等平台广泛公开执法内容,将办案标准、便民措施、行为守则等,在醒目的地方向群众公布,通过公开体现群众的“知情权”,加深群众对执法司法活动的理解,接受群众监督。县委政法委考察选定了33名政治坚定、责任心强、乐于奉献的义务执法监督员,定期开展执法检查,收集执法监督员合理化意见建议,将意见建议及时反馈给政法各部门,督促各部门认真抓好落实。聘请10名案件评查评议员和5名案件评查咨询员,颁发聘书,持证上岗,每年组织集中评查案件100件,对重信重访、不息诉罢访的信访案件,进行了评查剖析,通过召开案件讲评、案件评查、析案明理有效杜绝了办案程序不合法、适用法律不准确等问题,全面提高了案件办理质量,从源头预防和减少了涉法涉诉信访案件的发生。

强化协作意识,变部门“单打”为系统“联动”。解决信访问题是一项复杂的社会系统工程,对复杂疑难信访案件,有时仅靠一个部门力量是远远不够的,需要部门协作,实行综合治理。县委政法委充分发挥领导协调职能作用,加大对政法各部门之间有争议信访案件协调督办力度,近三年来,先后组织召开涉法涉诉信访案件协调会6次、信访案情分析会13次,批转信访案件32件,经协调的信访案件办结率达100%。县政法部门坚持将调解优先原则贯穿于案件办理过程中,在法律规定的范畴内,尽可能通过多做当事人思想工作,以调解的方式结案,县法院、县检察院、县公安局、县司法局建立人民调解、司法调解、行政调解衔接联动机制,县司法局、县检察院建立了刑事和解机制,县司法局与县法院联合制定下发了《关于认真做好法院调解与人民调解衔接工作依法妥善化解民事纠纷的实施意见》,慎判、慎用警用器械和强制措施,避免一些人异化为与社会对立的人,最大限度地降低矛盾对抗性,有效防止了因涉法涉诉信访案件引发群访群体性事件的发生。

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com