中共商洛市委员会  商洛市人大常委会 商洛市人民政府 政协商洛市委员会  
您现在的位置: 商洛政法网 >> 网站 >> 执法监督 >> 文章正文  
            ★★★ 【字体:
健全五项机制强化执法监督工作
作者:张永祯    文章来源:本站原创    点击数:6272    更新时间:2013/11/21    

党委政法委作为党领导、管理政法工作的职能部门,其重要的职责就是,支持和监督政法部门依法行使职权,完善执法监督机制,确保更好地发挥党委政法委的执法监督作用,有效提升政法机关执法质量、执法效率和执法效果,促进政法干警严格规范公正廉洁文明执法,进一步增强了司法公信力。

健全专项检查机制。结合不同时期,不同阶段的工作重点,以及在司法过程中暴露出来的突出问题,开展常规化的执法监督。要把专项监督工作列入计划,定期开展。至少每半年,采取明查暗访、社会调查、核查案卷、开展谈话等多种方式方法,检查政法部门和政法干警在执法理念、执法行为、执法作风、执法公信力等方面存在的突出问题。检查结果及时向被检查单位及其上级主管部门反馈,并在一定范围内通报。对执法检查中发现的政法部门存在的执法问题,指导政法部门及时研究解决。

健全督办协调机制。采取交办、组织核查等方式重点督办上级交办的案件,群众反映强烈、有重大影响的案件,群众反映强烈的涉法涉诉信访案件。要明确专人,确定时限,提出标准,并按期催办,及时指导。对政法部门在办案过程中,需要协调配合的,在加强协调,统筹做好工作外,可以召开不同层次“四长会”协调,协调对国家安全和社会稳定有重大影响的案件、县级政法部门之间有重大分歧案件及时化解处理。

健全案件评查机制。聘请案件评查评议员和案件评查咨询员,定期开展案件评查评议活动。每年组织一次案件评查活动,对群众反映强烈、可能存在执法问题的案件、涉法涉诉信访重点等案件进行评查,提出评查意见。评查结论记入干警的执法档案,整个单位的评查结论记入领导班子和领导干部的业绩档案,作为对领导班子、领导干部和干警个人进行考核和重要依据。

健全析案明理机制。重点从上级交办信访积案中未息诉案件、长时间缠访闹访案件和创佳评差中的最差案件及群众反响强烈、社会影响较大的信访案件中评出优秀案件和瑕疵案件,组织析案明理大会,以案代训的方式开展剖析,找准问题根源。对优秀案件进行表彰,对有问题案件进行通报,达到警示教育,促进公正执法的目的。

健全协作配合机制。始终把政法工作置于人大监督之下,积极配合办理人大代表议案和政协提案,及时反馈办理结果加强监督协作配合,确保党委政法委的执法监督、检察机关的法律监督、政法部门的内部监督与纪委、组织、监察部门的党纪政纪监督形成合力。紧密结合政法部门的执法工作,有针对性地加强政法队伍的思想建设,开展专项治理,严治容易滋生腐败的重点领域和环节,有效防止了执法不严、不公、不廉和违法乱纪等问题的发生。

文章录入:slzfadmin    责任编辑:slzfadmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:中共商洛市委政法委员会
    地址:商洛市商州区民主路市行政中心大楼 邮编:726000
      电话:0914-2335149  电子邮箱:slzfwz@163.com